吉祥寺「ビストロ UOKIN」へ行く。
今年3月にオープンしたばかりの「ビストロ UOKIN (うおきん)」へ。
ここは、魚をメインとした和食居酒屋「魚金」が手がけるビストロで、
魚介を中心とした創作料理やワインが楽しめる。
全体的に、料理はとてもリーズナブルで、
味も美味しく、ボリュームもあった。
さらに、今は、オープニングキャンペーンで、ボトル1本980円なので、
散々飲んで食べても、かなりお得であった。
東急裏という使い勝手の良い場所で、
値段、味、ボリュームも良いので、人気が出そうな感じ。
すぐ近くに、同じく値段、味、ボリュームで定評ある、
イタリアン&スパニッシュ「RIGOLETTO リゴレット」があるが、
「リゴレット」はもう少しイタリアン寄りで大人な感じ、
「ビストロUOKIN」は魚介料理中心で、友達とワイワイしたい時に、
と、棲み分けも出来そうな印象を受けた。
1点、とても残念だったのが、肉料理。
ステーキを頼んだのだが、正直、美味しくなかった。
牛肉を選んでしまったことがまずかったのか、肉全体アウトなのか・・・。
肉料理の評価は、さらなるどなたかのレビューを待つとして、
次行くときは、素直に魚中心のメニューを頼むことにしようと思う。
だって、「魚金」だもんね。
■「ビストロ UOKIN」
http://www.uokingroup.jp/news/
■今日のカメ
■「ビストロ UOKIN」
JR吉祥寺駅から徒歩5分ほど。東急裏路地にあります。
以前、「はらの台所マメゾン」と「momen吉祥寺店」があった跡地です。
■店内の様子
1階はテーブルと立ち飲みスペース、2階にもテーブル席があります。席数は多め。
ただ、かなり混んでいて、ほぼ満席でした。ワイワイしていて、席の間隔も狭いので、ゆっくり食事をするような感じではないかな。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。ちゃんとナプキンが出ます。ただ、おしぼりは出ない。パンが来るので、どちらかというとおしぼり欲しいところ・・・(苦笑)。
■お通し
お通し代290円かかりますが、3種のパンが出てきます。
■キャンペーン中!
5種のボトルが1本980円のオープン記念キャンペーン中。
■というわけで・・・
チリの赤ワインをボトルでいただきました。
■ラタトウィユ
「南仏風 野菜のラタトゥイユ」(480円)です。
大きめ野菜がいっぱい入っていて、トマトの甘味と酸味もちょうど良く、美味しくできていました。
■アスパラ
「グリーンアスパラガスのブルーチーズ焼き」(580円)です。
若干ホワイトソースが薄めかなと思いましたが、アスパラも筋なく、甘味がありました。
■オムレツ
「シェフの熟練オムレツ ポルチーニ」(580円)です。
「熟練」と言うだけあって、オムレツのお手本のような、とても美しいオムレツでした。
■中はこんな感じ
中は、3種の具から選べ、ポルチーニにしました。
予想のちょっと斜め上を行くポルチーニ量で、かなりキノコ臭が漂います(笑)。美味しくできていました。
■ブイヤベース
久しぶりに、こんなに具だくさんで、豪快なブイヤベースに出くわしました。このボリュームで980円。さすが、魚金。
味もかなり美味しかったです。今日の中で、これが一番好きかな。
■リゾット
プラス300円で、さっきのブイヤベースの残った汁を使って、濃厚なリゾットを作ってくれます。ちゃんと、温泉卵もつけてくれます。これも美味しかった!
■1ポンドステーキ
「1ポンドリブロースステーキ」(1280円)です。
肉も硬いし、若干臭みもあり、これは美味しくなかったなあ。ソースがうまいと、意外とイケたりするが、ニンニクソースもニンニクきつすぎて、イマイチ。このステーキなら、肉をやわらかくする効果も踏まえて、すりおろし玉葱のしょうゆベースのソースとかの方が合いそう。