新宿御苑「割烹 いまゐ」へ行く。
新宿御苑前にある和食屋「割烹 いまゐ」へ。
ちょっと話が逸れるが、よく色んな人から、
「最後の日に何食べたい?」という質問を受ける。
おそらく、こんなに色んなところで飯を食ってるので、
そんな私が最後の晩餐に何を選ぶのか興味があるのだと思う。
ちなみに、意外かもしれないが、
私の最後の晩餐は、「銀むつと白飯」と決めてある。
銀むつが大好きなのだ。
できれば、焼きでお願いしたい。
さて、話を戻して、友達から、
「いまゐ」のランチに出る銀むつが美味しいと言われていて、
ぜひ一度食べてみたいと思っていたのだ。
「いまゐ」は新宿御苑界隈では有名な和食屋で、
特にランチは安く、美味しい魚定食が食べれるとあって、
開店前から人が並び、開店同時に満席になる人気ぶり。
しかも、数量限定なので、遅く行くと終わってしまう。
念願の銀むつ定食は、とても美味しかった。
残念ながら私の大好きな焼きではなく、煮付けではあったが、
濃すぎず、薄すぎず、バランスの良い出汁で、
いい感じに脂の乗った銀むつが煮付けられていた。
銀むつ、最高!
■「割烹 いまゐ」
http://r.gnavi.co.jp/6346328/
■今日のカメ
■「割烹 いまゐ」
丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩5分ほど。
新宿通りから1本路地に入ったところにあります。
■店内の様子
カウンターがメインで、奥に座敷があります。席数は少なめです。
この日、銀むつ狙いで開店直後くらいに入りましたが、すでにほぼ満席でした。
■銀むつ定食
大人気の銀むつ定食。小鉢が2つに、香の物が付いて、950円です。
今日は、定食に、まぐろのブツ(+200円)、しらすおろし(+100円)、青菜おひたし(+100円)をつけました。
■銀むつ、アップ
脂が乗っていて、とても美味しい銀むつでした。
■まぐろぶつ
軽く漬けになっているので、そのまま食べられます。新鮮で美味しいマグロでした。
■おろし、アップ
おろしは、普通かな。大根がもうちょっと甘かったらよかったなあ。
■青菜、アップ
シャキシャキと美味しく茹でられていました。見た目にもキレイ。