神楽坂「巽蕎麦 志ま平」へ行く。
神楽坂にある有名な蕎麦屋、
「巽蕎麦 志ま平 (しまへい)」へ。
先日、友達の紹介でランチに伺って、
とても美味しかったので、早速、夜にもお邪魔してみることにした。
昼は、蕎麦単品の注文が可能だが、
夜は、大将のおまかせか、蕎麦懐石コースのみ。
大将と世間話をしながら、ゆっくりとした時間が流れる。
お酒に合わせて、色んなおつまみをちょっとづつ出してくれて、
最後に〆で蕎麦が食べれる。
美味しい蕎麦懐石だった。
色んな人から「どうやったらお店と仲良くなれるのか?」と聞かれるが、
何より、美味しい店には立て続けに通って、
お店を知り、お店にも自分を知ってもらうのが、一番だと思う。
■「巽蕎麦 志ま平」
http://shimahei.jp/
■今日のカメ
■「巽蕎麦 志ま平」

■カウンター

■テーブル

■1品目

1品目は、大将セレクトの酒の肴盛り合わせ。1つ1つの器にもこだわりがあり、とてもかわいらしい。
■酒の肴①

■酒の肴②

■酒の肴③

■酒の肴④

これ、めちゃくちゃ美味しいのですが、ネバネバしていない納豆のような味がします。
■福犬の箸置き

■真澄

大将が上手に保存をしているので、いい味です。
■2品目

すごくやさしいポタージュのような感じ。でも、蕎麦の実も入っているので、カリカリとした食感もあります。味だけで言うと、六本木「HAL YAMASHITA 東京」の名物「コシヒカリのポタージュ」に似ています。
■3品目

よくある蕎麦寿司は、すでに作ってあるものを切るだけで、美味しくないのですが、「志ま平」では蕎麦をゆでて、巻いて、作り立てを出してくれます。
■蕎麦寿司、アップ

■「獺祭 磨き二割三分」

このお酒は、かれこれ10年前くらいに、それまで日本酒が苦手だった私が日本酒好きになったきっかけのお酒です。高いけど、ホントうまい。
■4品目

■おつまみアップ①

特に、出し巻きが具たくさんで、とても美味しかったです。
■おつまみアップ②

■5品目

■煮こごり、アップ

■6品目

■そばがき、アップ

■7品目

■蕎麦クレープ、アップ

■8品目

この煮物は予定になかったそうですが、あまりに私がどんどん食べ進むので(笑)、もう一品足してくれました。
■煮物、アップ

■9品目

私は鴨汁大好きなので、鴨せいろを。
■蕎麦、アップ

■鴨汁、アップ

■蕎麦アイス

これだけ蕎麦づくしの料理も久しぶり。蕎麦アレルギーの人は絶対ダメだろうなあ・・・。
by meshi-quest
| 2013-02-18 08:00
| 神楽坂