銀座「御膳房 中国雲南キノコ火鍋」へ行く。
友人夫婦と、久しぶりに食事会。
定期的に食事をしにいき、近況報告したり、ゲーム話したりしている。
店はいつも私が決めさせてもらっていて、
今回は、冬で寒くなってきたので鍋でも・・・ということで、
銀座にある中国雲南省のキノコ火鍋の店「御膳房」へ。
お店に着いたら、なぜか予約していた席が取れてなかったり、
ここ数日バタバタしていたこともあって、なんだか妙にイラついていたのだが、
いろんなキノコが入ったキノコ火鍋を食べたら、すっかり治った。
精神安定キノコでも入ってたかな(笑)。
美味しい火鍋だった。
■「御膳房 中国雲南キノコ火鍋」
http://www.gozenbo.com/indexxz.htm
*音が出るので要注意。
■今日のカメ
■「御膳房 中国雲南キノコ火鍋」
東京メトロ銀座一丁目駅8番出口から徒歩1分。銀座中央通り沿いのビルの11階にあります。
鍋が恋しい季節ということもあり、予約で満席でした。
■民族衣装
雲南省山岳民族の民族衣装。お店の女の子も、このかわいい衣装を着ています。
■テーブルセット
扇形にキレイに飾られたナプキン。
■凍頂烏龍茶
前日かなり飲んでしまってたので、今日は大人しく烏龍茶で。
■鶏肉巻き
「クルミの鶏肉巻き」(1380円)です。
真ん中にクルミが入っていて、やさしい味のハムのような鶏肉に包まれています。
■春巻
「雲南ハムの春巻」です。
春巻きの皮は、卵でできています。春巻というより、具だくさんの卵焼きのような感じ。美味しいです。
■鍋、きた。
スープがたっぷり入ったキノコ鍋が来ました。
■烏骨鶏スープ
スープは数種から選べます。
これは、烏骨鶏のスープで、大と小があり、写真は4人前の大で6800円。
■キノコ、きた!
山伏茸、はくれい、エリンギ、本しめじ、えのき、朱鷲色平茸、花びら茸、マッシュルーム、舞茸、ポルチーニの10種盛り。9680円也。
■煮てくれます。
キノコを入れる順番もあり、スタッフのお姉さんが煮てくれます。
■キノコ、いっぱい。
キノコを全部投入したところ。にぎやか。
■20分経過
いい感じでキノコが煮えて、キノコのエキスが鍋に出てきました。食べごろです。
■いただきます!
キノコと侮るなかれ、すごく出汁が出ていて、ホント美味しいです。
しかも、キノコが胃で膨らんで、想像以上にお腹いっぱいになるヘルシー料理です。
■追加注文①
キノコが足りなくなったので、追加で注文。キノコは、単品でも頼めます。
キノコの女王と呼ばれる「絹笠茸」(1980円)、キクラゲ(780円)など4種追加。
■追加注文②
キノコ以外の野菜や肉、魚もあります。
写真は、「生アロエ」(980円)と鮮魚すり身団子(1280円)です。
■追加注文③
豚肉1980円。しゃぶしゃぶのようにかなり薄切りになっています。
■追加注文④
鶏肉1380円。こんなに薄く、長く切られた鶏肉、初めて食べました。
■〆の雑炊
残ったスープで、雑炊か、米の麺が選べます。今回は、雑炊で。