麻布十番「たき下」へ行く。
麻布十番にある日本料理屋「たき下」で友人とランチ。
夜は伺ったことがあったが、ランチは初めてで、
麻布界隈に住む知り合いから、ランチも美味しいのでぜひ!と言われていたのだ。
お目当ては、焼き魚。
お昼は、炭火で丁寧に焼いてくれる数種の焼き魚定食がメニューに並ぶ。
迷わず、大好きな黒むつを注文。
思ったより脂はなく、鰆のようなさっぱりとした黒むつだったが、
とても美味しかった。
いろんな魚が混じったあら汁も美味しかったなあ・・・。
あと、付け合せの大根おろしが食べ放題なのも、すごく嬉しかった。
家や会社が近かったら、通ってしまいそうなイキオイ。
いい和定食だった。
■「たき下」
http://r.gnavi.co.jp/5428544/
■今日のカメ
■「たき下」
大江戸線・南北線「麻布十番駅」から徒歩3分ほど。
麻布十番界隈では、美味しい焼き魚定食が食べれると有名なので、ランチはいつも満席のようです。
■黒むつ定食
鯖、さんま、あこう鯛など色々とありましたが、黒むつの柚子香焼き定食(1260円)にしました。
小鉢2品に、香の物と、大根おろしが付きます。
■黒むつ
黒むつ、大きい!
脂トロトロの黒むつを期待していましたが、意外とさっぱりしていました。でも、むつ自体はとても味良く、美味しく焼けていました。
■小鉢①
やさしい出汁で味付けられた小松菜と油揚げのおひたし。
■小鉢②
ひじきの煮物。
■香の物
白菜のおしんこと、昆布。
■ふりかけ
かつおを使った自家製のふりかけ。
■大根おろし
とても甘い大根おろし。これが食べ放題なのが、すごく嬉しい。おろし、大好き!
■あら汁
通常はみそ汁ですが、+315円で青海苔入りのあら汁に変更できます。
すごくコクがあって、とても美味しいあら汁です。絶対変更をお勧めします!