代官山「spoon&co. スプーンカンパニー」へ行く。



久しぶりに代官山で買い物。


途中休憩で、代官山にあるクレープ店「spoon&co. スプーンカンパニー」へ。











ここは、発酵バターを使ったクリスピーなクレープを出すお店で、


店のポスターにも書かれているが、「高いけど、うまい」をウリにしている。











確かに、高い(苦笑)。


テイクアウトのクレープで、1つ780円もする。


ただ、そこまで取るだけあって、味は美味しい。










が、もう1つ問題があって、食べにくい。


これ、かなりクリティカルなのだが、ここのクレープはかなりクリスピーで、


かじると、ボロボロと崩れてしまい、うまく食べることができない。


特に、歩きながらなんて、至難の業。












結果、この「高い」「うまい」「食べづらい」の3つを総合すると、


ネガティブ要素が勝ってしまい、うーん、惜しいなあ・・・という感じ。











ちなみに、クレープの生地のクリスピー加減は、


ちょっとマニアックではあるが、


本高砂屋の「エコルセ」を想像いただくと、かなりそれに雰囲気も味も近い。


「エコルセ」、大好き!












■「spoon&co. スプーンカンパニー」
http://www.daikanyama-crepe.com/














■今日のカメ

■「スプーンカンパニー」
代官山「spoon&co. スプーンカンパニー」へ行く。_f0232060_1434414.jpg東急東横線「代官山駅」西口から徒歩3分ほど。

営業は、土日祝のみで、平日は常連と贈答品用の予約販売のみ。会社員ならこれでいいけど、学生とか近所で働いている人とかは行きづらいだろうなあ・・・。






■店内の様子
代官山「spoon&co. スプーンカンパニー」へ行く。_f0232060_14371584.jpg店内はすごく狭いです。基本はテイクアウトですが、4つだけイスがあり、そこで食べることもできます。









■クレープのいい香り
代官山「spoon&co. スプーンカンパニー」へ行く。_f0232060_14384127.jpgクレープ生地も色々と選べるので、注文が入ってから厨房でパティシエさんが生地を練っています。

普通のクレープ屋さんよりこだわって、じっくり作っていることは伺えます。







■ゴールデンミルクソフト
代官山「spoon&co. スプーンカンパニー」へ行く。_f0232060_14405667.jpg生地は、発酵バターと塩キャラメル、トッピングは、ゴールデンミルクソフトアイスです。これで、780円かな。









■クレープ、アップ
代官山「spoon&co. スプーンカンパニー」へ行く。_f0232060_1442129.jpg800mlの瓶で840円もするという低温殺菌最高級ソフトクリーム(お店のポスターより)だそうです。確かに、このバニラアイス、かなり美味しいです。

生地は、パリパリで、美味しいんですが、座っていても、崩れやすく、正直食べづらいです。






■ゆず茶
代官山「spoon&co. スプーンカンパニー」へ行く。_f0232060_14443820.jpgホットゆず茶。350円だったかな。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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