西荻窪「焼きとり よね田」へ行く。
西荻窪は、ホントにグルメな町だと思う。
隣に、吉祥寺という大きな町があるので、
中途半端な味ではお客が吉祥寺に流れてしまうし、値段が安いだけでも残れない。
なので、いま、西荻にあるお店は、本当に厳選された美味しい店ばかりだ。
大きな町以上の魅力があるということなのだ。
メシクエでもよく書いているが、
大きな町の隣にある町で、地元に愛され人気があるようなお店は、
本当に魅力があって、美味しいんだと思う。
西荻にある焼き鳥屋「よね田」も、地元に長く愛されているお店の1つ。
1つ1つがビックリするほど大きい上に、味もちゃんと美味しくて、安い。
こりゃ、普通のチェーン店じゃ、かなわないな(笑)。
■今日のカメ
■「焼きとり よね田」
JR西荻窪駅南口から徒歩1分ほど。飲み屋が密集している柳小路にあります。
「焼きとり」と書かれた看板と、大きなマグロの絵の、何でもアリな感じがいい(笑)。
■お店の様子
大人気で、いつも酒好きが集まって賑わっています。
店内1階カウンターと2階もあります。さらに入りきれず、お店の外にもビニールカバーをかけた臨時席が出ています。お店自体は狭く、ひしめき合いながら食べて飲む感じです。
■臨時席へ
店内が満席だったので、外のビニールシート臨時席へ。
店内は焼き鳥の煙でモクモク状態なので、寒いですが、外の臨時席の方が好きかな。一応、ストーブはあります。
■ウーロン茶と鶏刺
ホットウーロン茶と、鶏刺。どの料理も、注文してから、出てくるまでかなり早いです。
■鶏刺、アップ
この厚み、このボリュームで、500円くらい。鶏も臭みなく、とても美味しいです。
味付けは、ゴマ油と、塩と、レモンと、ねぎでシンプルに。
■鶏もも、でかっ!
鶏もも肉、でかっ!!
これで200円くらいだったかな。よね田の焼き鳥は、串の持ち手が肉で見えなくなっているくらい(笑)、肉がでかくて、ボリュームがあります。
■ハツもでかっ!
ハツも、とてつもなくデカイです(笑)。そして、なかなかうまい。
若干、酒飲み仕様なのか、塩が強めですが、そこはご愛嬌。言えば、調整してもらえます。
■ささみ、すごい!
こんな大きなささみの焼き鳥を見たことがありません。これだけでお腹いっぱいになりそうな量です。1本250円だったかな。
■手羽先
手羽先も美味しく焼けていました。
■ねぎ間
鶏も、ねぎもデカイ。
■砂肝
一見すると、丸つくねのようですが、実は砂肝(笑)。こんな大きな砂肝が、1串に5個も刺さってます。
■豚タン
タン焼き。
■馬刺し
完全に凍ってましたが、このボリュームと味で500円くらいで馬刺しを提供してくれるのはすごい。
■もろきゅう
肉ばかり食べていると、どうも野菜が食べたくなるので、箸休め。
■まぐろカマ焼き
ビックリするくらいデカい、マグロのカマ焼き。数量限定で、これも500円くらい。
醤油を塗りながら、香ばしく焼き上がっていて、ご飯が食べたくなるような味。