麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。



麻布十番にあるお気に入りのイタリアンレストラン、


「Piccolo Grande ピッコログランデ」へ。










一年中通して、どの料理も美味しいが、


特に、冬のピッコログランデが楽しみだ。


ピッコログランデ名物の『煮込みバーニャカウダ』が登場するのだ。











冬限定、ここでしか食べれない一品。


うーん、うまい!











■「Piccolo Grande ピッコログランデ」
http://www.piccolo-grande.co.jp/















■今日のカメ

■「ピッコロゴランデ」
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13171385.jpg大江戸線「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。飲食店が密集している路地にあります。

私が大好きなトルコ料理店「ブルガズアダ」さんの裏手です。






■店内の様子
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13185337.jpg1階と2階があり、写真は2階。閉店間際なのでガラガラですが、いつも夕方の早い時間から満席です。要予約。








■赤ワイン
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_1322165.jpg今日は親戚のおば様方と会食で、お店おすすめの赤ワインをボトルで注文。









■煮込みバーニャカウダ、きた!
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13233126.jpgピッコログランデの大人気メニューで、すぐ売り切れてしまうので、着席と共に、すぐ注文。

この大きなキャベツを20分くらいかけて、特製バーニャソースでじっくり煮込みます。






■10分経過
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13265671.jpgあの大きかったキャベツが1/3くらいになりました。まだまだ煮込みます。









■バーニャ、完成!!
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13295726.jpgキャベツがこんなに柔らかくなりました。いろんな野菜のエキスがバーニャカウダソースに溶け出していて、ホント絶品。

冬のピッコログランデの必食です。






■前菜盛り合わせ
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_133222100.jpg本日の前菜3種盛り合わせです。










■前菜アップ①
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_1333238.jpgサーモンのカルパッチョ。さっぱりしていて、美味しいです。









■前菜アップ②
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_1335249.jpgこれは、メカジキのバルサミコ炒め。









■前菜アップ③
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13362963.jpgこれは、たいら貝のマリネ。










■パン3種
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13371342.jpgバケット、ローズマリーの塩味のパン、海苔風味のフォカッチャ。

ローズマリーと海苔のパンが特に美味しい。パンは、ローズマリー除いて、お代わり自由。






■じゃがいものポタージュ
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13422486.jpg「じゃがいものポタージュ トリュフ乗せ」です。

見た目よりさっぱりしています。トリュフたっぷりでいい香り!







■真鯛のパスタ
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13464322.jpg「真鯛とリコッタチーズとプチトマトで和えたスパゲッティー」です。

写真は、1.5人分。







■真鯛、アップ
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13481091.jpg真鯛がたっぷり入っていて、魚のいい香りがするスパゲッティーです。チーズとトマトも、真鯛にすごく合っています。








■ポルチーニパスタ
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13505162.jpgピッコログランデに行くと必ず頼む、ポルチーニ茸のクリームパスタ。









■ポルチーニ、アップ
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_1352763.jpgポルチーニ茸がこれでもか!というほど入っている濃厚なパスタ。絶品。









■ラムチョップ
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13533351.jpgメインは、「ラムチョップのマデラ酒ソース」です。

とてもやわらかく、美味しくできています。







■マルゲリータ
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13545457.jpg1日16枚限定の石釜焼きピザ。これも大人気ですぐに売り切れる。

生地がとても美味しいピザ。耳は厚めで、真ん中は薄くてモチモチ。うまい!






■バナナのミルフィーユ
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_13582180.jpgお気に入りのケーキで、これもいつも食べる。バナナがとても濃厚。









■ヨーグルトジェラード
麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。_f0232060_1423733.jpgさっぱりしていて、口直しにちょうどいいヨーグルトジェラード。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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