麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。
麻布十番にあるお気に入りのイタリアンレストラン、
「Piccolo Grande ピッコログランデ」へ。
一年中通して、どの料理も美味しいが、
特に、冬のピッコログランデが楽しみだ。
ピッコログランデ名物の『煮込みバーニャカウダ』が登場するのだ。
冬限定、ここでしか食べれない一品。
うーん、うまい!
■「Piccolo Grande ピッコログランデ」
http://www.piccolo-grande.co.jp/
■今日のカメ
■「ピッコロゴランデ」
大江戸線「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。飲食店が密集している路地にあります。
私が大好きなトルコ料理店「ブルガズアダ」さんの裏手です。
■店内の様子
1階と2階があり、写真は2階。閉店間際なのでガラガラですが、いつも夕方の早い時間から満席です。要予約。
■赤ワイン
今日は親戚のおば様方と会食で、お店おすすめの赤ワインをボトルで注文。
■煮込みバーニャカウダ、きた!
ピッコログランデの大人気メニューで、すぐ売り切れてしまうので、着席と共に、すぐ注文。
この大きなキャベツを20分くらいかけて、特製バーニャソースでじっくり煮込みます。
■10分経過
あの大きかったキャベツが1/3くらいになりました。まだまだ煮込みます。
■バーニャ、完成!!
キャベツがこんなに柔らかくなりました。いろんな野菜のエキスがバーニャカウダソースに溶け出していて、ホント絶品。
冬のピッコログランデの必食です。
■前菜盛り合わせ
本日の前菜3種盛り合わせです。
■前菜アップ①
サーモンのカルパッチョ。さっぱりしていて、美味しいです。
■前菜アップ②
これは、メカジキのバルサミコ炒め。
■前菜アップ③
これは、たいら貝のマリネ。
■パン3種
バケット、ローズマリーの塩味のパン、海苔風味のフォカッチャ。
ローズマリーと海苔のパンが特に美味しい。パンは、ローズマリー除いて、お代わり自由。
■じゃがいものポタージュ
「じゃがいものポタージュ トリュフ乗せ」です。
見た目よりさっぱりしています。トリュフたっぷりでいい香り!
■真鯛のパスタ
「真鯛とリコッタチーズとプチトマトで和えたスパゲッティー」です。
写真は、1.5人分。
■真鯛、アップ
真鯛がたっぷり入っていて、魚のいい香りがするスパゲッティーです。チーズとトマトも、真鯛にすごく合っています。
■ポルチーニパスタ
ピッコログランデに行くと必ず頼む、ポルチーニ茸のクリームパスタ。
■ポルチーニ、アップ
ポルチーニ茸がこれでもか!というほど入っている濃厚なパスタ。絶品。
■ラムチョップ
メインは、「ラムチョップのマデラ酒ソース」です。
とてもやわらかく、美味しくできています。
■マルゲリータ
1日16枚限定の石釜焼きピザ。これも大人気ですぐに売り切れる。
生地がとても美味しいピザ。耳は厚めで、真ん中は薄くてモチモチ。うまい!
■バナナのミルフィーユ
お気に入りのケーキで、これもいつも食べる。バナナがとても濃厚。
■ヨーグルトジェラード
さっぱりしていて、口直しにちょうどいいヨーグルトジェラード。