西麻布「PLATE Organic & Grill」へ行く。
長年懇意にさせていただいている尾前武シェフが、
昨年、ご自身の冠も付いていた「尾前XEX」をお辞めになり、
西麻布で新店舗を出されたので、早速伺わせていただいた。
新店舗「PLATE Organic & Grill」は、カジュアルイタリアンレストラン。
食材が持つ本来の味を大事にし、九州地方、特にご出身の熊本の食材を
ふんだんに取り入れているそうだ。
尾前さんは総料理長として、前の「尾前XEX」で和食を担当されていたので、
なんとなく和食の印象が強く、今度の新店舗がイタリアンであることに驚いたが、
よくよく考えれば代官山「タブローズ」ではフレンチの総料理長だったし、
そうだ、そうだ、何でも作れるスーパーシェフだったなあ、・・・と一人納得w。
今日は、尾前さんもいらっしゃったので、すべてお任せで。
とても美味しかった!
■「PLATE プレート Organic & Grill」
http://r.gnavi.co.jp/gcur600/
■今日のカメ
■「PLATE」と尾前シェフ
「PLATE」のお店の前。
尾前シェフ、新店舗開店おめでとうございます!!
■お店の外観
大江戸線「六本木駅」から徒歩5分ほど。「ホテル&レジデンス六本木」の1階にあります。
■店内の様子
尾前XEXの時とはまた違って、カジュアルでかわいらしい店内です。テーブルの他、お一人様用にカウンターもあります。地下もあります。
■赤ワイン
ソムリエおすすめの赤ワインを。
■オリーブ
オリーブ苦手なので、写真だけ。
■白い野菜のスープ
今日の料理は、すべて尾前さんのおまかせで。これは、白菜など白い野菜を集めて作ったスープ。ほっとするやさしい味です。
■馬肉とりんごのタルタル
尾前さんご出身の熊本の馬肉を使っているそうです。隣りのパンも自家製。
■馬肉タルタル、アップ
横から見ると、馬肉とりんごがこんな感じで層になっています。
馬肉もとても美味しかったですが、りんごの甘酸っぱさと合っていて、さらに美味しくなっていました。
■バーニャカウダ
無農薬の新鮮な野菜を使ったバーニャカウダです。
■野菜、アップ
かぶ、さつまいも、菜の花など、新鮮な野菜を軽く茹でた状態で出しているそうです。
変わったところだと、知り合いのお寺の住職さんが精進料理用に作っているというこんにゃくもありました。
■絶品ソース
カニ味噌が入っている、濃厚な絶品バーニャカウダソース。パンにつけても美味しい!
■フォアグラ
フォアグラと帆立のソテーです。
■フォアグラ、アップ
火入れ抜群の美味しいフォアグラでした。特製マデラソースもよく合っています。
■メインディッシュ
肉も、魚も楽しめる贅沢なステーキ&シーフードプレート登場!
■手長海老のリゾット
海老のエキスたっぷりの、海老好きにはたまらないリゾット。濃厚で美味しい!
■熟成和牛のステーキ
この熟成和牛もとても香り良くて、やわらかく、美味しかった。
ステーキの下にあるのは、尾前さんオリジナルの山わさびを加えたマッシュポテト。わさびを直に付けるより、やさしくて、香りがよく、このマッシュポテトがとてもいい感じ。
■ジェラード
自家製へーゼルナッツのジェラード。ナッツ濃厚で美味しい。
■アールグレイ
食後の一杯。
■ランチョンペーパー
PLATEのランチョンペーパーも尾前さんのこだわりの一品。季節感を感じてもらえるように・・・と、毎月植物は変えていくそうです。
■原画
尾前さんが見せてくれた原画。
有名な切り絵師の方が作っているそうです。ペンや筆では出せない、力強い太線が切り絵ならではですね。