銀座「やきとりと釜めし 鳥ぎん本店」へ行く。
昨日の「たいやき」話に続き、
あまり好きではない食べ物話ばかりが続いて恐縮なのだが(苦笑)、
実は、釜めしも今まであまり好きではなかった。
旅先とかで立ち寄った食事処で食べたりするが、
割と高い上に、そんなに美味しくない。
そんな食べ物の代表格だった。
ところが、銀座に詳しい方に連れられてきた「鳥ぎん本店」で
初めて食べた鳥釜めしがあまりに美味しくて、釜めしイメージがひっくり返った。
ちなみに、「鳥ぎん」は都内各所にあるが、
その方曰く、ここ銀座本店じゃないと、おすすめできないらしい。
嫌いな人が食べれるようになったとか、
苦手な人が好きになったというモノは、
かなり信憑性が高いような気がするんだよね。
■「やきとりと釜めし 鳥ぎん本店」
http://www.torigin-ginza.co.jp/index.html
■今日のカメ
■「鳥ぎん 本店」
東京メトロ「銀座駅」から徒歩8分ほど。銀座五丁目の路地裏にあります。
■野菜サラダ
昔ながらのざっくり野菜サラダ。ドレッシングも、昔ながらの醤油ベースの和風味。
■焼き鳥(たれ)
いま流行りの半生系焼き鳥ではなく、強火でガツンと火を入れる焼き鳥。お肉屋さんの店先で、昔子供のころに食べた焼き鳥に近いかな。これはこれでとても美味しい。
■焼き鳥(しお)
ささみ、皮、ねぎ間など。
■おしんこ
おしんこ盛り合わせ。ぬか漬け。
■釜めし、きた!
注文入ってから炊き上げるので、15~20分くらい時間がかかります。いい香り。
■鳥釜めし
鳥ぎん名物の「鳥釜めし」(840円)。甘くなく、ちょうど良い出汁の鳥そぼろがたっぷり。
たけのことか、貝柱とか他にも種類がありますが、一番鳥釜めしが美味しいかな。
■赤だし
味噌汁は赤だしで。