京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。



京都精華大学でゲスト講演をさせていただくために、


京都に行ってきた。










精華大さんのご厚意で、講演後はそのまま京都で一泊させていただき、


久しぶりに京都に来たので、翌日はフリーダムに京都観光ををさせていただいた。













呼んでくださった先生や生徒さんも、


この「メシクエ」を読んでくださっていると聞き、


「観光楽しんでるぞ、コイツ」的でなんだか恐縮ではあるが(苦笑)、


ぶっちゃけ非常に楽しかったので、それはそのまま書かせていただく。












さて、「メシクエ」の話に戻って、水炊き。


Route24の西さんおすすめのお店、木屋町「新三浦」で生徒さん交えて夕食。











京都は、古民家を使ったお店が非常に多いが、


ここは格別、雰囲気があった。


聞けば、女優・森光子さんの生家らしい。











部屋から鴨川を眺めながら、ちょっと寒くなってきた季節に、


芯から温まる鶏の水炊き鍋。


白濁したコラーゲンたっぷりのスープ、美味しかった!











鍋をつつきながら、先生と、生徒さん、ゲストの私で、ゲームの話。


酒がよく回る、いい夜でした。












■「水炊き鳥料理 新三浦」
http://www.sinmiura.jp/















■今日のカメ

■木屋町
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_18461531.jpg木屋町にある細いこの路地を抜け、突き当りにお店があります。









■「新三浦」
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_18471530.jpgここが入口。










■お部屋
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_18492960.jpg基本個室で、その他、宴会用の大きな座敷、夏の川床などもあるようです。

この日は、鴨川側の川床に出られるお部屋でした。







■お通し
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_18524027.jpgお通しと、鹿児島・山川町の芋焼酎「さつまのかおり」をロックで。









■お通し、アップ①
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_18541091.jpgザ・鶏肉!という感じの、鶏が詰まったつくね。美味しい!









■お通し、アップ②
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_18551842.jpg「むらさきずきん」という品種の枝豆だそうです。

甘味が強く、豆が紫がかっています。美味しい枝豆。







■梅こぶ茶
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_1857886.jpg胃を温めるために、食前に出てくる梅こぶ茶。










■土鍋、登場!
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_18582075.jpg水炊きのスープが入った土鍋、登場。










■給仕をしてくれます。
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_1901050.jpg鍋の最初と、最後の〆の雑炊の時は、お店の方が給仕をしてくれます。それ以外は、自分たちで。









■まず、スープから。
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_1912667.jpg鶏のエキスがたっぷり入った濃厚な白濁コラーゲンスープ。うまい!









■次に、鶏肉。
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_1923441.jpg骨付きの鶏肉と、鶏つくね。自家製の九条ネギ入りぽん酢で。

京都のぽん酢は、関東と違ってまろやかで酸味が強くないので、かなりたっぷり付けても、素材の味を壊さず、美味しくいただけます。うまーい。





■野菜、入ります。
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_1945746.jpg豆腐、しらたき、キャベツ、京麩など、具が入っていきます。









■鍋がにぎやかに。
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_1955666.jpg白濁スープに、いっぱい具が入りました。










■手羽うま煮
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_196546.jpg鍋が煮えるのを待つ間に、一品料理を。

この手羽のうま煮、醤油と砂糖と出汁のバランスが良く、めちゃくちゃ美味しかったです。しかも、やわらかい。






■せせり皮揚げ
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_1991892.jpg鶏の首の皮をカリッと揚げた料理。パリパリで、おつまみに最適。









■もも塩
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_19101688.jpg鶏もも肉の塩焼き。やわらかくて、とてもジューシー。









■砂肝バター炒め
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_19111416.jpgかなりクリーミーなバターを使っている、砂肝バター炒め。濃厚で、個人的に好きな味。









■川床
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_191231100.jpg部屋から川床に出てみました。

夜空の下、気持ちがいいですが、さすがに肌寒いので、川床で食事は難しそう。残念。







■鴨川
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_19135762.jpg夜の京都の町と、鴨川。










■〆の雑炊
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_19145129.jpgコラーゲンスープで作った雑炊。ほっとする、やさしい味。

お店の方がやってくれます。







■デザート
京都・木屋町「水炊き鶏料理 新三浦」へ行く。_f0232060_1915501.jpg食後は、さっぱりと梨で。
by meshi-quest | 2012-10-30 08:06 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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