中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。
中目黒にあるお気に入りのイタリアン、
「Felicelina フェリチェリーナ」へ。
なかなか予約が取れなかったのだが、
たまたま1席空いており、当日滑り込みで入れてもらった。
秋は、キノコの季節。
どうしても「フェリチェリーナ」で食べたいキノコ料理がある。
そのキノコの生が入荷できる、9月~11月上旬までの限定品。
この日、メニューにはなかったのだが、それを頼んで作ってもらった。
「フレッシュポルチーニのソテー ラルド添え」
美味しすぎて、泣けた。
ありがとう、フェリチェリーナ。
ありがとう、ポルチーニ。
2012年の最高の一品かもしれない。
■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/
■今日のカメ
■「フェリチェリーナ」
東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分ほど。目黒川を超えた静かな場所にあるビルの2階です。
■店内の様子
この日も次々とお客さんが来て、予約で満席でした。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。予約で来ると、青いワインリストの表紙に、予約者の名前が書かれています。
■1品目
メニューは、アラカルトのみで、前菜、パスタ、メインで分かれています。1皿で2人分くらいあるので、シェアを前提に食べる量など考えながら、好きなモノを選びます。
まずは、「福島県産 日本イチジク パルマ産プロシュートと栗のハチミツ添え」です。
■イチジク、アップ
西欧のイチジクと比べ、日本イチジクは甘さ控えめで、さっぱりしているので、塩気のあるプロシュートやサラダとよく合います。
栗ハチミツもいい味していて、おいしい。1品目からして、満足度が高い。
■2品目
これは、「釧路産 秋刀魚 カダイフ包み揚げ スカルモッツアチーズの香り」です。
「カダイフ」とは、小麦粉を細長くしたもので、揚げると、パリパリした食感が楽しめます。
■秋刀魚、アップ
脂の乗った秋刀魚と、パリパリとした食感、チーズとトマトのソース、どれも合っていて、すごく美味しい!
■パン
以前とパンが変わったような気がしますが、個人的には、こっちの方が好き。
外側がしっかり焼けていて、中はふっくら。クロワッサンっぽい生地。ローズマリーの香りも良く、すごく美味しいパンでした。
■【特注】 3品目
フレッシュポルチーニの入荷があると聞き、メニューにはなかったのですが、特別に作っていただきました。
「フレッシュポルチーニ茸のソテー ラルド添え」です。
「ラルド」は、豚の皮の下の脂身です。
■ポルチーニ、アップ
本当に、感激です。
ここまで美味しいポルチーニ茸の料理は、食べたことがないほど。旨味がスゴすぎ。
泣けた。
今日来て、ホント良かった。
■4品目
いよいよパスタ。
これは、「カナダ産オマール海老のスパゲッティ 香草トマトクリームソース」です。写真は2人分。
テーブルに来た瞬間から、濃厚なオマールの香りと、トマトと香草の香りが充満。幸せ。
■オマール海老、アップ
これでもか!というほど、大きなオマール海老のぶつ切りが入っています。オマールの身もしっかり楽しめます。絶品。
■5品目
2つめのパスタは、「鳥取県産 地鶏の砂肝 カサレッチ フィレンツェ茄子の軽い煮込みソース 茸の香り」という一品。
写真は2人分。
■地鶏砂肝、アップ
砂肝のパスタなんて初めて食べましたが、濃厚で、これまたすごく美味しい!
甘さは茄子で、香りはキノコで出ていて、絶妙なバランスになっています。
■こんなに、いっぱい!
手前にゴロッとしているのが、砂肝。こんなに大きな砂肝が、いっぱい入っていました。砂肝好きにはたまらん。
ただ、砂肝以外に、レバーも入っていたのは予想外だったので(苦笑)、これはよけておきました・・・。レバー苦手(泣)。
■6品目
メインは、「ブルターニュ産ホロホロ鶏の香草ロースト 茸とトリュフのクリームソース」です。写真は2人分。
これも、すごくいい香り。
■ホロホロ、アップ
ホロホロ鶏の上にかかっている、落ち葉のようなトリュフ。
ホロホロ鶏もやわらかくて、とても美味しかったですが、なんと言っても、このトリュフソースが絶品でした。
■7品目
2つめのメインは、豚。
「スペイン産イベリコ豚のロースト 焦がしアンチョビソース 焼き野菜添え」です。
■イベリコ、アップ
やわからかくてジューシーなイベリコに、香草とアンチョビのいい香り。これも、すごく美味しかった!
■デザート
デザートは、4品くらいから選べます。
これは、「岡山産ルーラルカプリ農場 ヤギミルクヨーグルトのパンナコッタ 黄金桃ソース 自家製ヨーグルトジェラード添え」です。ちなみに、ジェラードは、トッピングで追加してもらったモノ。
■ヤギパンナコッタ、アップ
嫌な臭みはありませんが、ヤギだ!と分かるパンナコッタ。多少クセはありますが、ワインとかに合いそうなデザート。
個人的には、上に乗っている牛乳のヨーグルトジェラードが甘さと酸味が絶妙で、好きだったかな。
■カフェラテ
紅茶が切れているということで、珍しくカフェラテを食後に。
by meshi-quest
| 2012-10-29 08:06
| 代官山・中目黒~自由が丘