八丁堀「maru 2階」へ行く。
麻布十番「カラペティバトゥバ!」のオーナーソムリエである長さんと、
八丁堀にあるバル「maru マル 2階」へ。
1階にある酒屋「宮田屋」さんが経営する超人気バルで、
この日も2週間前から予約をして、やっと席が取れた次第。
「maru」は、酒屋直営だけあって、店内にズラーッと
各国各種のワインボトルが並んでおり、
客はそれを自由に見て回って、好きなモノを指名する。
酒屋さんの真ん中で飲んでいる感じだ。
私は、ワインは全く分からないので、
「カラペティバトゥバ!」でも長さんに任せっきりだが、
ここでも、長さんに私が好きそうな美味しいワインを選んでいただいた。
「ケヴェルツトラミネールが好きな成沢さんなら、コレ好きなはず」と
選んでいただいたワインは、初めて飲む銘柄だったが、
すごく美味しかったなあ・・・。
■今日のカメ
■「maru 2階」
日比谷線「八丁堀駅」出口の目の前にあります。
1階は酒屋とスタンディングバー、2階はカジュアルなバル、3階は2階よりちょっとフォーマルなバル。個人的には2階がおすすめ。
■店内の様子
八丁堀界隈で超有名なバルなので、連日大人気、大混雑。美味しいお酒に、美味しい料理が食べたい人達が集うにぎやかな店内です。
フロアの真ん中に、大きな炭火焼があり、肉が焼けるいい香りがフロア中に漂っています。
■まずは、赤。
これは、お店におまかせで選んでいただいた新世界ワイン。
さっぱりしていて、飲みやすかった。
■カニのタルト
カニとオニオンのアメリケーヌタルトです。カニ身、たっぷり。
■生ハムを注文
maruには常に4種の生ハムが用意されていて、注文が入ると、4つの足からスタッフが切ってくれます。
■4種の生ハム盛り合わせ
ボリュームたっぷりの4種の生ハム盛り合わせ。2000円也。絶品。
24ヶ月熟成のプロシュート、ハモンセラーノ、ハモンイベリコパレタ(前足)、ハモンイベリコベジョータ(後足)の4種です。
■白身魚フライ
カリッと揚がった、白身魚フライ。
■シーザーサラダ
ボリュームたっぷりのシーザーサラダ。
■カツオのカルパッチョ
長崎産カツオのカルパッチョ。たっぷりチーズと、バジルのソース。
■アスパラグラタン
アスパラガスのクリームグラタン。チーズたっぷりで美味しい。
■伊勢海老、きた!
神奈川県産の伊勢海老のグラタン。1400円也。
小ぶりではありましたが、甘味があって、美味しかったです。
■ドドーン!
海老って、よく見ると、すごい姿してますよね。
■チーズ
赤ワイン用にウォッシュチーズを。
■いよいよ炭火焼!
目の前にある炭火焼で焼いてくれます。
■地鶏の串焼き
地鶏の炭火串焼きです。炭のいい香り。
■しいたけ焼き
肉厚の国産しいたけ炭火焼。しょうゆをちょっとたらして、いただきます。
■絶品白ワイン
長さんがセレクトしてくれた白ワイン。
甘味があり、それでいてキレもあるのでスッキリ飲める。何よりも、この香りの良さ。すごく美味しかった!
■ラムチョップ
アフリカンスパイスのラムチョップ炭火焼。すごくやわらかくて、スパイシー。酒に合う味。