五反田「ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし」へ行く。
ご招待いただき、五反田にある焼き鳥屋、
「ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし」へ。
ここは、元フレンチシェフの高橋氏が
フレンチの手法を取り入れて作る鶏料理が食べれるお店で、
「ミシュランガイド東京2010」では一ツ星を獲得している。
2部入れ替え制で、いつもは予約をしないと入れないようだが、
この日はたまたま空きがあり、飛び込みで入れていただいた。
味は、このお店単体で評価するなら、美味しいと思う。
どれも丁寧に作られており、おしゃれに、かつ、気軽に焼き鳥を楽しめるお店だ。
ただ、「焼き鳥」というジャンル全般で言うなら、味、内容、値段、雰囲気含めて、
三軒茶屋「床島」さんの方が、私は好みであり、上だと思う。
料理は、その人の好みに大きく影響を受けるので、
これが正しいということはないが、私の好きな焼き鳥は、
やわらかさの中に、噛んだ時に肉汁が出てくるジューシーさがあること。
ここ「たかはし」の焼き鳥は、レア気味でやわらかく美味しかったが、
全体的にジューシーさがあまりなかったのが、ちと残念。
■「ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし」
http://gourmet.walkerplus.com/104461025880/
■今日のカメ
■「炭火焼鳥 たかはし」
JR五反田駅から徒歩2分ほど。
飲食店が所狭しと入っている古い雑居ビルの2階にあります。
■店内の様子
古い雑居ビルとはうってかわって、中はワインが似合うモダンな感じ。
カウンターがメインで、1席だけテーブル席があります。席数は少なめで、完全予約制の、17:00~&20:00~の2部入れ替えです。
■烏龍茶
外が暑かったので、まずは、アイス烏龍茶で。
■お通し
骨付きもも肉を、醤油ベースのタレでやわらかく煮たもの。お箸でスッと剥がれるほど、やわらかい。美味しかったです。
■ささみ
そっと火を通した感じのやさしい焼き鳥。
■ささみ、アップ
中はこんな感じで、レア。
やわらかくて美味しく出来ていましたが、個人的にはもっとささみの味を感じられるようなジューシーさがほしかったかな。1本400円也。
■ハツとぼんじり
ハツ(350円)と、ぼんじり(450円)。
ハツは臭みなく、やわからく美味しかったです。ぼんじりは普通かな。
■ラクレットチーズ
外がカリッと焼かれたラクレットチーズの串焼き。
ラクレットの独特の香りが出ていて、美味しかったです。お酒に合う味。
■親子丼
「たかはし」名物の〆の親子丼(1000円)。
■親子丼、アップ
鶏肉を一度焼いてから入れている親子丼。卵はフワフワ。
個人的には、食べて飲んだ後の〆なので、もう少し味は濃いめでも良かったかな。
■鶏スープ
鶏スープは普通かな。
あまり鶏の風味を感じなかったので、もう少し濃くてもいいかな。
■焼きプリン
いい感じの硬さの、美味しいプリンでした。
by meshi-quest
| 2012-10-04 08:07
| 山手線その他