銀座「銀座 鳥繁」へ行く。



ご招待いただき、


創業80年という老舗焼き鳥屋「銀座 鳥繁」へ。











店内は、サラリーマンをはじめ、接待と思われる団体さんや、


クラブのママさんとの同伴など、銀座っぽいお客さんで賑わっていた。


席は満席で、予約をしていなかったこともあり、1時間待ちとなった。












焼き鳥は、火がしっかりと入った、昔ながらの焼き鳥という感じ。


同じく銀座の「鳥ぎん 本店」の焼き鳥と似ている。


最近流行りのレア気味の焼き鳥も好きだが、


こういうしっかり焼きの焼き鳥も好きなので、美味しかった。











〆には、「鳥繁」名物のドライカレー。


お土産で持ち帰りをする人もいるくらいの人気メニュー。











先代が、当時まだ珍しかったイギリスのカレー粉を使って、


身近な材料で作ったのが始まりだそうで、


はじめはメニューになかったのだが、瞬く間に噂が広がり、


看板メニューになったそうだ。











久しぶりに食べるドライカレーが、


まさか焼き鳥屋さんになるとは思わなかったが(笑)、美味しかった。


個人的には、焼き鳥より、こっちの方が好きかな。











■「銀座 鳥繁」
http://ginza-torishige.co.jp/















■今日のカメ

■「銀座 鳥繁」
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_182306.jpg東京メトロ「銀座駅」から徒歩5分ほど。銀座6丁目の飲食街にあります。









■店内の様子
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_1834178.jpg1階、2階あわせて80席ほどあるそうですが、それでもディナータイムは満席でした。









■お通し
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_184415.jpg着席すると、注文に関わらず、香の物、大根おろし、枝豆がやってきます。

甘くて美味しい大根おろしは、おかわり自由です。







■鳥繁特製七味
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_1862547.jpgレジでお土産でも売っていた特製七味。










■烏龍茶
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_1871757.jpg2杯分くらい飲める量が来ます。ありがたい。










■つくね
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_188555.jpg軟骨入りの美味しいつくねでした。タレで。










■鳥串
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_189799.jpg左から、ねぎま、手羽、もも肉です。

しっかり火が入っていて、レア焼き鳥に比べやわらかさはないですが、肉の味がちゃんとする焼き鳥でした。






■鴨串
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_18113031.jpgこれは、鴨肉の焼き鳥。










■海苔を巻きます。
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_18121988.jpg鴨肉は、わさびを付けて、海苔を巻いていただきます。

ジューシーで濃厚な鴨肉に、海苔とわさびが合っていました。






■名物「ドライカレー」
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_18133719.jpg「鳥繁」名物の鶏肉入りドライカレー。お茶碗に入って出てきます。鳥スープ付きで850円、折詰のお持ち帰りは1680円です。

焼き鳥屋さんの〆がドライカレーなのは意外でしたが、あっさりしていて食べやすく、美味しいドライカレーでした。




■鳥スープ
銀座「銀座 鳥繁」へ行く。_f0232060_18155414.jpgドライカレーとセットで付いてくる鳥スープ。割とあっさりしています。
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by meshi-quest | 2012-10-08 08:05 | 銀座
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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