丸の内「CHINESE 青菜」へ行く。
ご招待いただき、丸の内ブリックスクエアにある中華料理店、
「CHINESE 青菜 (チンツァイ)」へ。
店名が「青菜」となっているように、
特に「青菜」料理に力を入れている中華料理店。
青菜のニンニク炒めでも、数種の青菜から好きなモノを選ぶことができ、
しかも、複数の青菜のミックスもできる。
私が大好きな、珍しい中国野菜「水蓮草」もあった。
六本木にあるお気に入りの中華居酒屋「黒猫夜」以外で、
この「水蓮草」見たのは初めてだ。
全体的にどの料理も丁寧で美味しく出来ていた。
雰囲気もよく、デートでも使えそうな中華料理店だった。
■「CHINESE 青菜」
http://r.gnavi.co.jp/e533316/
■今日のカメ
■「CHINESE 青菜」
JR東京駅から徒歩7分ほど。丸の内ブリックスクエアビルの2階にあります。
■店内の様子
レトロな古家具が並び、きれいで、ゆったりくつろげる店内でした。席数もそこそこあります。
■烏龍茶
ビールが飲めない私は、中華ときたら烏龍茶。
■水蓮菜の炒め
水蓮草のニンニク炒め。シャキシャキしていて、歯ごたえがたまらない青菜。
ニンニクのきかせかたもとても良く、すごく美味しかったです。
■名物白黒餃子
「フィフィ(肥肥)餃子」と呼ばれる、具がパンパンに入った大きな餃子。
具に八角が入っており、独特な味。なかなか美味しい。黒い方はピリ辛。
■中国黒酢
中国の餃子には、この黒酢があいますね。うまい。
■大根餅
久しぶりに、こんなに美味しい大根餅食べました。絶品。