「スパイスの伝道師」渡辺怜さんプライベートディナー
知り合いのシェフから「スパイスの伝道師」と呼ばれている
インド料理家の渡辺怜さんを紹介してもらい、
渡辺さんが主宰しているスパイス料理教室に参加させてもらった。
・・・とここまでは、以前書いた通りで、
その料理教室の後、渡辺さんと話をしていて、
私が不定期でやっている「なるさわ会」という食事会で
ぜひ渡辺さんの手料理をふるまってもらいたいなあ・・・思い、
プライベートディナーをやっていただけることになった。
場所は、料理教室でも使っているスパイススタジオ。
いつもは、社内外の食べることを大好きな人に幅広く声をかけて、
最大20人近くでやっている「なるさわ会」だが、
今回、お店と違ってそこまで人数も入らないし、メニューがあるわけでもないので、
本気でカレーを愛している選抜メンバー10人で行った。
なるさわ会インド化計画!
北インドから南インドまで、普通のインド料理店では出してもらえないような
家庭的で、珍しい本場インド料理が食卓に並ぶ。
プライベートディナーの模様は、下記「今日のカメ」で。
本当に楽しい会だった。
渡辺怜さん、ありがとうございました!!
■「サザンスパイス」
http://southern-spice.com/
■今日のカメ
■サザンスパイス
とあるマンションの最上階の一室にある、渡辺怜さんのクッキングスタジオ「サザンスパイス」。
今日のプライベートディナー会場。
■何やらいい香り・・・
キッチンを覗きに行くと、スパイスのいい香りと、何やら料理が入ったお鍋がいっぱい。
早く食べたい!
■ディナー、スタート!
社内外からカレー好き男女10人が集まり、なるさわ会インド化計画ディナースタート。
■1品目
「チャナチャット」という、色んな豆と野菜をスパイスで和えたサラダ。
スパイシーですが、そんなに辛くなくて、飲み始めの前菜にピッタリ。
■2品目
「アワルウプマ」という、押し米を使った珍しい料理。カシューナッツも入ってる。
押し米というものを初めて食べましたが、すごく軽くて、米と言われないと気付かない感じ。ほんのりカレー風味で、これだけで美味しい。
■3品目
北インドの冷たいカレー。ほど良い辛さのベジタブルカレー。先ほどの「アワルウプマ」にかけて食べると、すごく美味しい。
■赤ワイン、登場。
「カレーに合うワイン」ということで、渡辺さんがCMに登場していた赤ワイン。
カレーにワイン??となりそうですが、さっぱりしていて、実は、スパイシーなインド料理にすごくよく合います。
■臨時インド料理教室、開催!
事前に、渡辺さんには何品かだけ作るところをみんなに見せてあげて欲しいとお願いをしていたので、臨時インド料理教室開催。
みんな真剣に料理の説明を聞いています。
■レバー
教えていただくのは、レバーのスパイス炒め。大量の生レバー。
■スパイス
渡辺さん特製のガラムマサラ(左)と、クミンやターメリックなど各種スパイス。
■ギー
暑くて、しかも冷蔵庫が少ないインドの家庭で、常温でも大丈夫な煮詰めたバター「ギー」。
■料理実演
渡辺さんが実際調理しながら、解説をしてくださいます。
■いい香り!
レバーにしっかりとスパイスが絡み、いい色に。香りもいい。
■パクチー、投入。
色採り、香り共に良い生パクチーを投入。
■4品目
レバーのスパイス炒め、完成。・・・と、散々写真を撮ってましたが、私はレバーが嫌いで、食べれません(苦笑)。
ビール好き、レバー好きが雄叫んでいたので、かなり美味しいんだと思います。
■カレー、きた!!
奥のテーブルに、炊き立てのターメリックライス、カレー、ライタ(インド風ヨーグルトサラダ)が並びました。
■キャンプみたい!
みんなで各自お皿を持って、好きなものを好きなだけ取りにいきます。
■5品目
カレーは2種。これは、マトンのカレー。
■6品目
こっちは、チキンカレー。
■7品目
現地インドのカレーには欠かせない、インド風ヨーグルトサラダ「ライタ」。
■8品目
炊き立てのターメリックライス。
■いっぱい取った!
お腹空かせてきたので、いっぱいカレーを盛ってきました。ホントうまい!
しかし、これでペース配分を間違え、この後まだ出てくる料理がお腹に入らず・・・(苦笑)。食べすぎた。
■9品目
かぼちゃのスパイス煮込み。全く辛くなく、かぼちゃの甘味がたっぷり。
スパイシーなものが続いているので、ちょうどいい感じ。
■10品目
「ラッサム」というトマトスープカレー。
ほど良い辛さと酸味があり、夏にピッタリ。そのままスープのように飲んでも、カレーとしてご飯にかけてもOK。
■11品目
いんげんと茄子のスパイス炒め。
そんなに辛くなく、カレーの箸休めにちょうどいい。
■12品目
「オクラのサブジ」というスパイス炒め。
前回参加させてもらった料理教室でも習った料理だが、これ、大好き。オクラが大量に美味しく食べれる。
■13品目
南インドでよく食べられるという「ヨーグルトライス」。
「ラッサム」(スープカレー)と相性がいい。私は平気だったが、半数くらいはこの味苦手だったみたい。
■14品目
「アチャール」というインド風辛い漬物。
これを食べれた人は、10人中3人くらい。激辛。
■ご馳走様でした!
食べた、食べた!
かなり量があったので、残った分は、各自ジップロックに詰めて、お土産に。