高円寺「GAN Juu YAA ガンジューヤ」へ行く。
高円寺にある鉄板創作料理「GAN Juu YAA ガンジューヤ」へ。
国際基督教大学時代の友達と5年ぶりくらいに飲み。
会社は違えど、同じゲーム業界仲間として、
片や新婚さん、片や独身として(苦笑)、
昔の話、今の話、仕事やらプライベートやら、話に花が咲く。
この「GAN Juu YAA ガンジューヤ」は、その友達が紹介してくれたのだが、
スタッフの接客もとても良く、料理はどれも美味しく、値段もリーズナブルだった。
特に、お通しに出てきた玉ねぎの冷製ポタージュは、
その辺のレストランの正規スープより格段に美味しかった。
久しぶりの同窓飲み会をとても楽しく過ごさせてもらった。
■「GAN Juu YAA ガンジューヤ」
http://r.gnavi.co.jp/a632301/
■今日のカメ
■「ガンジューヤ」
JR高円寺駅から徒歩3分ほど。北口ロータリーからすぐの路地にあります。
■店内の様子
大きな鉄板を囲むように作れたカウンターとテーブル。席数は割とあります。
■本マグロのホホ肉
「今日はコレが入ってます!」と店長が見せてくれた、本マグロのホホ肉。
よし、コレください!
■お通し
お通しは、玉ねぎの冷製ポタージュ。早速、赤ワインも。
■ポタージュ、アップ
お通しじゃなくて、グランドメニューでもいいくらいのポタージュ。甘味も香りもバッチリで、とても美味しかった!
■ホホ肉ステーキ
目の前の鉄板で調理してもらった本マグロホホ肉のステーキ。
■ホホ肉、アップ
やわらかい牛肉のももステーキを食べている感じ。絶品。
特製の赤ワインとフォンドボーのソースともよく合っていました。
■ブルーチーズのブリュレ
これ、めちゃくちゃ美味しかった。
ブルーチーズの上にカラメルが乗っていて、見た目はまさにクレームブリュレ。濃厚なブルーチーズに、カラメルの甘味があっていて、ワインが進む味。
■絹皮ナスのオーブン焼
愛媛県西条市の伝統野菜「絹皮なす」。栽培が難しく、稀少価値が高い。
でかいのに、やわらかくて、とっても甘い。茄子好きにはたまらん。絶品。
■季節野菜の鉄板焼
季節の野菜を鉄板焼に。野菜もよく、火の通し方もうまいのか、ホント甘くて美味しい。
■オレンジ塩だけ残念
野菜の風味付けに出てきた、お店自家製のオレンジ塩。
店長にも言いましたが、オレンジは柑橘系の中でも香りが強いので、これだと野菜の味が死んでしまう。今回唯一美味しくなかったもの。柑橘の香りを付けたければ、コストはかかるかもしれんが、かぼすやすだちの方がいいかも。
■ラムのグリル
ラムの鉄板焼。
■ラム、アップ
火の通し具合もちょうど良く、やわらかくて美味しかった。シンプルに塩で十分。