新宿御苑「御苑前 せお」へ行く。
以前、友達に紹介をしてもらって、
ランチに伺ったらとても美味かった蕎麦割烹「せお」。
夜のメニューもぜひ食べてみたくて、伺ってみた。
基本は、コースだそうだが、
常連さんや希望するお客さんには、一品料理もやるとのこと。
木の皮に墨で書かれた美味しそうなメニューが並ぶ。
コースもいいけど、好きなモノを色々と食べたいので、一品料理で。
前菜、揚げもの、お造り、焼き物、お蕎麦・・・すごい食べた。
本当に美味しかった。大満足。
またぜひ伺わせていただきたいと思う。
■「御苑前 せお」
http://gyoenmae-seo.com/
■今日のカメ
■「御苑前 せお」
東京メトロ「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。
新宿通りから1本路地を入ったところにあります。
■テーブルセット
ランチでは和紙を敷いたテーブルセットでしたが、夜は夜らしくお盆。
■メニュー
一品料理のメニュー。
前菜、お造り、椀物、焼き物、揚げ物など、すごく種類が豊富です。
■ゆず酒
鳳凰美田のゆず酒ロック。
■大将
カウンター7席、テーブル1つの小さな店内。目の前で大将が調理をしてくれます。
■1品目
京都の生湯葉と、北海道産生雲丹。
この生湯葉が大豆の甘味がしっかり出ていて、絶品。ホント美味しい。今まで食べた湯葉の中で、おそらくナンバー1。
■2品目
茄子の胡麻和えと、生桜海老の前菜。
桜海老が、甘い。生は格別に美味い。
■3品目
オクラと茗荷の和えもの。
茗荷大好き。いい香り。
■4品目
やさしい味の出汁巻き玉子。作り立て、あつあつ。
■日本酒へ移行。
美味しい和食に、美味しい日本酒。
早速、おちょこを選ぶ。
■日本酒
お店におまかせの、スッキリ辛口冷酒。
■お椀、登場。
隣りに座っていたコースのお客さんのお椀が美味しそうだったので、こちらもいただくことに(笑)。
■5品目
鱧とじゅんさいのお椀。
とてもやさしい、ホッとする味。
■6品目
大将おすすめを盛り合わせたお造り。
■お造り、アップ
鯛、甘エビ、イカ。
どれも甘くて、美味しい。イカは、塩で。
■7品目
季節の天ぷら、盛り合わせ。
■8品目
マナガツオの西京漬けと、とうもろこしの天ぷら。
マナガツオも美味しかったが、このとうもろこしの天ぷらが甘くて、絶品でした。
■お椀、登場
本日2つめのお椀、登場。
■9品目
蓮根餅のお椀。
蓮根のャキシャキとした歯ごたえと、風味の良いあんかけ。
■10品目
尼鯛の味噌漬け。
■尼鯛、アップ
風味が良く、脂も乗っていて、お酒が進む味。絶品。
■11品目
珍しい「揚げそばがき」。
■揚げそばがき、アップ
香りよく、甘味あるそばがきを揚げて、特製醤油出汁をかけたもの。これも美味しい!
そばがきを揚げて出すところは、初めてでした。
■12品目
〆のせいろ蕎麦。
茨城県猿島の十割。
■蕎麦湯
よくある蕎麦屋さんの蕎麦湯と違って、茹で汁ではなく、蕎麦を作る際に出る端の部分でわざわざ蕎麦湯を作っている「せお」の名物。
とろろのようにトロトロで、甘味も香りも、普通の蕎麦湯と違う。絶品。