渋谷「食幹 (しょっかん)」へ行く。
渋谷にあるお気に入りの和食屋「食幹 (しょっかん)」へ。
いつもは夜なのだが、渋谷で用事があったので、久しぶりに昼へ。
仲良くさせてもらっているスタッフがいて、
「あれ?こんな時間に珍しいですね(笑)」と。
まあ、外が暗くならないと、いつもは現れないからなあw。
店内は、サラリーマンやOLさんで、満席。
夜は言うことなく美味しいが、
ランチも丁寧に作られていて、とても美味しい。
この辺の人は、こんな美味いランチが食べれて、うらやましいなあ。
■食幹
http://www.discovery-t.com/
■今日のカメ
■「食幹」
JR渋谷駅から徒歩10分ほど。
渋谷警察署横の道を真っすぐ上がっていった六本木通り沿いにあります。
■店内の様子
オープンキッチンを囲むコの字のカウンターは、満席。
これだけ美味しければ、そりゃあ、混むよなあ。
■日替わり定食
定食は、魚か肉が選べ、その他に特製つけ麺もあります。
ちなみに、このランチのつけ麺のチャーシューは、東京駅限定の駅弁にもなっています。
■日替わり、アップ
「自家製ローストビーフのわさび醤油ソース」にしました。
箸で切れるほどのやわらかいローストポークに、夏野菜たっぷりのわさび醤油ソースがとても合っています。見た目より、やさしくてさっぱりとした味です。うまい!
■小鉢、アップ
定食には、2種類の小鉢が付くのですが、小鉢からしてすごく丁寧に作られていて、すごくうまい。
奥は大根の煮物、手前は山菜と鮭を和風マヨネーズソースで和えたもの。