六本木「HAL YAMASHITA 東京」へ行く。
六本木・東京ミッドタウン内にある大好きなフレンチ、
「HAL YAMASHITA 東京」へ。
今日は珍しく山下シェフがいらっしゃらなかったので聞いてみたら、
東京スカイツリーのオープンに合わせて、
押上駅近くに新店舗開店の準備をされているとのこと。
新店舗は、押上という土地柄、
ファミリー向けの「家族で食べれるフレンチ」になるらしい。
山下シェフのファミリーフレンチ。
今から、とても楽しみだ。
オープンしたら、ぜひ伺わせていただこうと思う。
■「HAL YAMASHITA 東京」
http://www.hal-yamashita.com/index.php
■今日のカメ
■店内の様子

■テーブルセット

■イチゴのシャンパンカクテル

■イチゴ、アップ

イチゴの香りとお酒がとてもよく合う。
■1品目

1品目は、「菜の花とホタルイカの照り焼き 木の芽辛子酢味噌和え」です。
■ホタルイカ、アップ

■自家製パン

■2品目

■八寸、アップ

すり身だんごは、山芋、さといも、じゃがいも、エビを練りこんで、団子状にしたもので、ほんのり甘味があり、すごく美味しかった!
■3品目

■4品目

■テリーヌ、アップ

■5品目

「特選神戸牛ひうちの生雲丹巻き スモークキャビアを添えて & ハンガリー産フォアグラの日本酒テリーヌ甘海老巻 オーストラリア産無添加白葡萄ジュースを添えて」です。
真ん中のグラスの中が白葡萄ジュースで、フォアグラと一緒に食べながら飲みます。
■神戸牛雲丹巻、アップ

生牛肉×生雲丹×キャビアのドリームチーム。
■フォアグラ、アップ

■6品目

牛乳は一切使っていないのに、トロトロでホントにポタージュ。椎茸の香りが最高。くどくなく、やさしい味。
■7品目

■明石鯛、アップ

■8品目

■神戸牛炭火焼、アップ

■烏龍茶

■9品目

ご飯は、お寿司か、イベリコ豚ご飯のどちらか選べます。私は、当然寿司をw。
中トロと、穴子と、鯖の押し寿司。
■赤だし

■アヴァン・デセール

■イチゴ、アップ

■自家製練乳

■グラン・デセール

最後のデザートとしては、見た目も、味も、ちょっとインパクトが弱かったかな。抹茶餡の善哉は少し甘味が強すぎて、ベイクドチーズは逆に香りも味も弱かった。残念。
■ほうじ茶

これは、ほうじ茶。食後にちょうどいい。