西荻窪「酒房 高井」へ行く。
舌が肥えた飲兵衛の町、西荻窪にある「酒房 高井」へ。
ここは、西荻窪では有名な食べて良し、飲んで良し、
しかも、居心地も良しの3点揃った居酒屋。
店が変わったり、色々とあったが、
ご夫婦で古くからやられている名店。
やさしい奥様が作られる手料理の数々。
どれもうまい。
私は、「食べながら飲む」派で、
ゆえに食べものが美味しくないと、酒が進まないのだが、
今日は日本酒がえらい進んだわ。
■今日のカメ
■「酒房 高井」
JR西荻窪駅北口から徒歩3分ほど。
大通りから1本奥に入った飲食店が並ぶ路地にあります。
■店内の様子
カウンターのみ15席くらい。
カウンター15席だと狭そうな印象がありますが、入ると、店内は割と空間があり、ゆったりしています。
■熱燗
日本酒の種類はいっぱいあります。好みを言うと、おすすめを出してくださいます。
スッキリ辛口で、まずは一杯。
■お猪口
お猪口は気分に合わせて、好きなモノを。
■お通し①
お通しに、アジの干物が丸々1匹出てきたのは、初めて。そして、脂乗ってて、美味しい!
■お通し②
ホタテのバター焼きが登場。すごく美味い。
こんな立派なお通しが2種類出てくるのも初めて。
■あさりのガーリック
あさりをたっぷりのガーリックで蒸し炒めした料理。酒が進む。
■ブリかま
脂が乗っているジューシーなブリかま。
■豚の角煮
卵と豚バラの角煮。味濃いめ。
■厚揚げ
だし醤油をかけていただく、アツアツの厚揚げ。
■スープ焼きそば
高井さんは酒とつまみの店なので、基本お腹にたまる炭水化物系はないのですが、すごく腹が減ってしまったので、特別にやきそばを作ってもらいました。
スープは、「あさりのガーリック蒸し焼き」の余り汁を使ってます。