新宿にある魚専門店「原始焼 二代目 魚々子(ななこ)」へ。
10年ぶりに飲む友達が魚を希望していたので、
久しぶりに「魚々子」で食事。
新宿で美味しい魚を食べたい時には、やっぱここだなあ・・・。
■今日のカメ
■店内の様子

大きな炭火の囲炉裏を囲うように、カウンター席がズラッと。その他、テーブル席も。
割と席数はあるのですが、人気店でいつも満席なので、予約した方がいいです。
■ポテサラ

「魚々子」自家製のポテトサラダ。厚切りのベーコンがゴロッと入っていて、濃厚で美味しい!
■刺し盛り

本日のおすすめ7種の刺し盛り。
■刺し、アップ①

とり貝、真鯛など。
新鮮で、甘味がある。
■刺し、アップ②

甘海老、まぐろなど。
■オープンキッチン

焼魚や刺身などは、カウンターが囲む真ん中のオープンキッチンで。
しかし、和食屋の場合、なんか「オープンキッチン」という単語違和感あるなあ(笑)。間違っちゃいないんだけど、良い言い方ないかな?
■イカ焼

炭火の囲炉裏で焼いた焼き立てのイカ。いい香り!
■焼魚①

これも串刺しにして、囲炉裏で焼いてもらった、焼き立て。
魚は・・・なんだったけかなあ・・・忘れてしまった。美味しかったのだけ覚えてるw。
■焼魚②

確か、鰆だったはず。
脂が乗っていて、これも美味しかった!
■古白鶏のからあげ

総州古白鶏のから揚げ。
コクがあって、肉もしっかりしており、すごく美味しい。衣に青海苔がまぶしてあり、香りも抜群。
■出汁巻き

やさしい味の出汁巻き玉子。注文が入ってから焼いてくれます。
■ホタテのガーリック炒め

ホタテとキノコのガーリック炒め。酒が進む、濃いめの味。
■さつまあげ

自家製のすり身さつま揚げ。アツアツ。
■カタラーナ

冷たくしたクレームブリュレのようなもの。
甘さもちょうど良く、すごく美味しい。魚屋さんのデザートと侮れない味。
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