古井繫規シェフがエグゼクティブを務める、
新宿にあるイタリアン「オステリアオリエーラ」へ。
古井シェフとは「メシクエ」を通じて知り合い、
twitterでも懇意にさせていただいている。
ユニークで、気さくで、とても親切な方だ。
今日は、「りえぞうスペシャル」と銘打って(笑)、
古井シェフ完全おまかせコースを出していただいた。
前菜からデザートに至るまで、とても美味しかった。
都会の喧騒が聞こえる新宿三丁目のど真ん中で、
こんなにゆっくり、美味しいイタリアンが食べられるのは幸せだ。
貴重なお店。
古井シェフ、ありがとうございました!
■「オステリアオリエーラ」
http://www.hotpepper.jp/strJ000762555/
■今日のカメ
■「オステリアオリエーラ」

東京メトロ新宿三丁目駅から徒歩1分くらい。末廣亭の近く。
■店内の様子

落ち着いた雰囲気のテーブル席。席の間隔が少し開いているので、ゆっくり食事が出来ます。カウンター席もあります。
■赤ワイン

ソムリエのお姉さんが勧めてくれたキャンティクラシコ。
このキャンティ、香りがすごくいい。
■つき出し

どんなイタリアンが来るんだろう・・・と思っていたら、こんなかわいいスタート(笑)。
■タコさん、アップ

ちょっとうらめしそうな顔をしている(笑)、タコさんウィンナー。宇宙人かな。
■1品目

手作りイタリアン前菜の4種盛り。
■アップ

手前はほたるいかにアンチョビソースがかかったもの、右奥の白いものは「バッカランマンテカート」(塩鱈とじゃがいもをペーストにしたもの)、それに生ハムと、ラタトゥイユ。
どれもすごく丁寧で美味しく出来ていました。
特に、「バッカランマンテカート」とラタトゥイユが好きかな。
■自家製パン

自家製のフォカッチャとライ麦パン、グリッシーニ。3種。
すごくいい香りで、パンの味がしっかりしている。
■2品目

デザートのような、黄色いきれいな冷菜。旬のホワイトアスパラの料理。
■アスパラ、アップ

「ビアンコマンジャーレ」という名前のホワイトアスパラ料理。
真ん中のプリンのようなものは、ホワイトアスパラのエキスを凝縮させたもので、これまたすごくいい香り。
■3品目

千葉県・竹岡産太刀魚を使ったサラダ。
■太刀魚、アップ

太刀魚に脂が乗っていて、甘みあり、とても美味しい。少し酸味のあるドレッシング、苦みのある春菊ともすごくあっている。
■白ワイン

これまたソムリエさんのお勧めのワインですが、この白もすごく美味しかったです。
私が愛している「ケヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」に似ていました。飲みやすい。
■4品目

仔牛のすね肉をトマトソースとミルフィーユにした冷菜。
付け合わせには、マイクロトマトやほおずき。
■すね肉、アップ

これ、すごく美味しかったです!トマトの甘みとすね肉の濃厚な組み合わせがたまらん。ワインが進む味。
■5品目

「ウニにしようと思ったけど、いいのがなかったんだよね。エビも好きだったよね?」と、ウニ好き、エビ好きもバレてましたw。
シェフが特別に作ってくれたエビとゆり根のオイルパスタ。
■エビパスタ、アップ

エビの香りが濃厚で、すごく美味しい!エビ好きにはたまらん。ゆり根のホクホクした感じも良かった。
■6品目

ウサギ、豚、仔牛の3種の獣肉のラビオリ。
■ラビオリ、アップ

とても濃厚なラビオリに、とても濃厚なチーズの香り。赤ワインがここで一気になくなったw。
チーズは、「カステルマーニュチーズ」。これがまたいい香り。
■7品目

平目のソテー。
■平目、アップ

皮までパリッと焼き上がっています。ソースは甘味あるシンプルなトマトソース。
■8品目

32ヶ月飼育、2ヶ月ドライエイジングの岩手県産門崎丑。
■熟成肉、アップ

熟成されて、やわらかく、とにかく濃厚。チーズのような芳醇な香りがする。絶品。
右側の三角の肉は、「ネクタイ」と呼ばれる稀少部位。
■プティング

卵の味がしっかりとする手作りプティング。
■紅茶

最後はホットティーで。
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