六本木「restaurant 尾前XEX」へ行く。
六本木にあるお気に入りのレストラン、
「restaurant 尾前XEX」へ。
尾前武シェフがエグゼクティブを務める総合レストラン。
地下に鉄板焼、1階に鮨、2階にバーラウンジがある。
今日は、鉄板焼。
コースには、尾前シェフの和の要素がふんだんに盛り込まれていて、
単なる鉄板焼ではなく、やさしい味の和食の前菜も楽しめる。
今日もとても美味しかった!
■「restaurant 尾前XEX」
http://www.ystable.co.jp/restaurant/omaexex/
■今日のカメ
■地下の様子
地下鉄板焼フロアの様子。
2つの円形の鉄板を囲んでカウンター席が並ぶ。目の前で料理を楽しみながら、食事が出来る。
■前菜
鉄板焼コースの前菜と、食前酒のイチゴのカクテル。
■前菜、アップ
たけのこ、そら豆など、季節の野菜を使ったやさしい和前菜。とても美味しい。
■カクテル、アップ
イチゴをたっぷり絞ってもらったイチゴカクテル。いい香り。
■バーニャカウダ
尾前XEXのバーニャカウダソースがとても美味しいので、コースには入っていないのですが、別注しました。
ソースだけでも食べれちゃうくらい美味しい。
■目の前で調理
シェフの調理を見ながら食事が楽しめます。
■ホタテ
これもコース外ですが、隣の人が頼んでいるのを見て(笑)、つい頼んでしまいました。
■ホタテ、アップ
ホタテのバター焼に、特製のジェノベーゼソースがとても合っていて、美味い!
■Royal Blue Tea
大好きな「Royal Blue Tea」の「Fall in Love」。
このお茶は、一度飲むと、麻薬のように病みつきになる(苦笑)。ああ、幸せ。
■もとぶ牛
沖縄県産黒毛和牛もとぶ牛。1人分300g。
■焼けた!
もとぶ牛をミディアムレアで。横には、ローストした新玉葱。
■アップ
ジューシーですが、脂が重くなく、絶品。そして、やわらかい!
■たれ
お肉には、醤油だれ、自家製ぽん酢、岩塩の3種からお好みのものを。
■鬼おろし
ぽん酢にたっぷりの鬼おろしを入れて食べるのが好きなので、別注で鬼おろしをいただきました。大根たっぷり!
■付け合わせ
鉄板焼の付け合わせ、和風マッシュポテト。
甘みのあるマッシュポテトの上に、和風のあんと洋がらしが乗っていて、上品で大人なマッシュポテト。すごく美味しい!