新宿「上海小咆 シャンハイシャオツー」へ行く。
新宿・歌舞伎町の路地裏にある上海家庭料理店、
「上海小咆 シャンハイシャオツー」へ。
今日は、会社の大先輩プロデューサーとサシ飲み。
後から、他部署の同僚も合流し、みんなで宴会。
「上海小咆 シャンハイシャオツー」は、ホント美味しい。
上海で食べた町中の中華料理店の味に似ている。
何を食べても外れがない。
ここ、会社のいろんな先輩に連れてきてもらったが、
実は、最初にうちの会社に広めたのは、「俺だよ」とのこと。
「上海小咆 シャンハイシャオツー」が周年記念イベントで、
老酒を半額セールしていたもんだから、次から次へ、まあ、飲んだ、飲んだ。
■「上海小咆 シャンハイシャオツー」
http://shanghai-xiaochi.com/
■今日のカメ
■怪しい路地
新宿の風林会館近く。花道通りと東通りに挟まれた怪しい路地裏にあります。
こんな感じの路地を真っすぐ入っていくと、お店があります。
■「シャンハイシャオツー」
お店の入口。
入口の横には、外付けの台所があり、まるでキャンプ場のよう(笑)。
常連さんでいつも賑わっています。
■マスコット
お店のマスコットは冬仕様で、コートを着ていました。
■「石庫門」
温めてもらった老酒。
ボトルごとそのまま温める、大胆なサービス。
■お通し
もやしのピリ辛和え。
■中国豆腐の細切り
シャンハイシャオツーに来たら必ず食べる、中国豆腐(押し豆腐)に香菜を和えた冷菜。
見た目はすごく地味だが、コレが驚くほど美味しい。クセになる味。
■蛤の甘辛炒め
これも、シャンハイシャオツー人気メニューの1つ。ニンニクの風味がたまらない。
■揚げパン
「花巻」(中華風蒸しパン)を揚げたもの。素朴な味で、ほんのり甘い。
これに、先ほどの蛤の甘辛炒めのタレを付けて食べるのが、シャンハイシャオツーおすすめの食べ方。
■豆苗炒め
シャキシャキの豆苗。
いい感じの味の濃さ。ああ、美味い。
■鶏とカシューナッツの炒め
オイスターソースで炒めた鶏とカシューナッツ。酒の肴にちょうどいい。
■唐揚げ
骨付きの鶏唐揚げを唐辛子と炒めたもの。
アツアツで美味しいが、これは、辛い。
■トマトと卵の炒め
上海で初めて食べて感激し、同じ味を求めていたが、ようやく見つけたのが、ここ。
見た目は真っ赤で、ケチャップ的な味の濃さと酸味を想像すると思うが、これがビックリするくらいやさしい味。絶品。
■エビと卵炒め
卵好きの私が注文した、卵料理の2品目。メニューにはないのだが、特別に作ってもらったもの。
やさしい塩味で、これがシンプルだけど、とても美味しい。火の入れ方もバッチリで、トロトロ、フワフワ。
■焼きビーフン
シャンハイシャオツー特製ダレで作る焼きビーフン。濃いめの味付けで、個人的に好み。
■みんなで宴会
大先輩プロデューサー(右)と、みんなで宴会。もう老酒3本目くらい。
■仲良く歓談
1/3は仕事の話、1/3はくだらない話、残り1/3は夢のある話。