中野「肉食系ビストロワイン酒場 tsui-teru!」へ行く。
中野にある「肉食系ビストロワイン酒場 tsui-teru!」へ。
2011年の10月末にオープンした熟成肉のお店で、
店内に国内最大規模の熟成庫があるとのことで、行ってみた。
スタッフも対応もよく、値段もリーズナブルで、
サイドメニューもなかなか美味しかったが、
正直、肝心の熟成肉はイマイチだった。
お店おすすめの熟成40日の特選サーロインを頼んでみたが、
熟成肉独特の香りや濃い肉の味がなく、普通のステーキとの差を感じなかった。
店長さんがとてもいい方で、後で味の感想を聞きに来てくださったので、
ここに書いたことと同じことを正直に伝えたが、
都内で熟成肉食べるなら、六本木の「La Chasse ラシャッス」さんか、
中目黒の「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」さんかなあ・・・。
熟成肉は、とにかく味が濃く、量を食べたくなる肉ではないので、
少量でいいから、ホントに美味しいモノを味わって食べたい。
なので、普通の肉よりも、厳しめの評価。
今後に期待。
■「肉食系ビストロワイン酒場 tsui-teru!」
http://r.gnavi.co.jp/b089202/
■今日のカメ
■「tsui-teru!」
JR中野駅北口から徒歩5分ほど。北口飲み屋街の中にあります。
■店内の様子
店内は広く、かなり席数はあります。
■熟成庫
店内入って、すぐのところにある熟成庫。肉がいっぱい。国内最大級だそうです。
■サングリア
飲みやすいサングリアでした。
■バケット
お通しのバケット。
■ラタトゥイユ
野菜たっぷりで、とても美味しく出来ていました。
■キノコのブルーチーズグラタン
キノコにブルーチーズが乗った、あつあつトロトロのグラタン。
■エスカルゴ
エスカルゴバターの味が薄くて、正直、イマイチでした。
■バーニャカウダ
味噌クリーム仕立てのバーニャカウダソース。ちょっと味噌が濃くて、バーニャカウダというより、味噌ソースな感じ。
■「熟成40日特製サーロインの炭火ステーキ」
店内に熟成庫を持つほどの熟成肉の専門店ということで期待をしていたが、熟成肉独特の風味がなく、コクもなく、肉も硬かった。非常に残念。
■「大山鶏丸ごと1羽 ロティサリーチキン」
お店で焼いているという、おすすめのロティサリーチキン。
見た感じはとても美味しそうだったのだが、とにかく塩味が強くて、しょっぱかった。皮もパリッとしておらず、肉もあまりやわらなくなく、すごく残念。