高円寺「豚骨ラーメン じゃぐら」へ行く。
高円寺にある濃厚豚骨ラーメン「じゃぐら」へ。
ラーメンで何味が一番好きか?と聞かれると、
迷わず「とんこつ」と答える今日この頃だが、
大学生になるまでは、とんこつスープが苦手で、あまり好きではなかった。
ちょうど大学生の時に、東京にとんこつラーメンブームっぽいものが来て、
それまで醤油ラーメンがメインだった町に、とんこつラーメン屋が出来始め、
「これが、とんこつだったのか!!」と美味さに気が付いた次第。
以来、とんこつ好きがエスカレートし、
今では、超濃厚で、ドロドロで、くちゃいくらいがちょうどいい。
ラーメン好きの友人から、「超濃厚!」と聞いて行ってみた「じゃぐら」は、
個人的には、そこまでの濃厚さは感じなかったものの、
とても美味しく、とんこつの素晴らしさを再認識させてもらった。
ドロドロで、くちゃいくらいがちょうどいい(笑)。
■今日のカメ
■「じゃぐら」
JR高円寺駅から徒歩12分ほど。ルック商店街をひたすら真っすぐ歩いていった先にあります。
「極濃」の黒のれんが目印。
■遊び心満載①
ラーメンはチケット制。
「このお店」は1000万円で購入できる模様w。
■遊び心満載②
「じゃぐらTシャツ」1500円の下に、「まだ一枚も売れてません!」の文字w。
そのさらに下に「第一号売れました!」の張り紙。売れて良かったw。
■店内の様子
カウンターとテーブル8席くらいの小さなお店です。
この日も外に列が出来ていました。
■3種の味
スープのトッピングが3種から選べます。
今回は、「黒」の「黒麻油」を選びました。
■ジャスミン
お好みで、お水に濃厚ジャスミン液を入れて、ジャスミンティーを作ることも可。
■ラーメン(味玉+きくらげ)
味玉と、この太いきくらげが大好きなので、あれば必ずトッピング。
■ラーメン、アップ
とんこつ慣れしていない人にはかなり濃厚かもしれませんが、とんこつに慣れ親しんでいるせいか(笑)、食べやすいとんこつでした。
濃くて美味しい。
■全部乗せ
全部乗せはこんな感じ。