2011年 年末のご挨拶
今年は、本当に色々あった。
何もない一年なんてないんだが、それにしても、今年は特にありすぎた。
まずは、改めて、東日本大震災の被害に遭われた方に、
心からお悔やみを申し上げるとともに、
「去年は大変だった」ではなく、翌年になっても、
その影響が続いていることを忘れずに、新年を迎えたいと思う。
個人的には、年末なんて、来ないんじゃないかと思ってた。
今でも、色々とありすぎて、まだ整理つかず、混乱している。
私と同じような人が多いんじゃないかと思う。
とはいえ、来ないんじゃないかと思っていた年末も、
やっぱりこうして来るわけで、時間は流れていて、
前に進むしかないんだな、と思う。
人それぞれ、歩く速さは違っても。
メシクエ的にも、色んなことがあった一年だった。
銀座「みつ和」、銀座「三献」、西荻窪「Cafe?」など、
大好きで、よくお邪魔していたお店が閉店をした。
それぞれ事情があってのことなので、仕方がないが、
あの人、あの味にもう会えないと思うと淋しい。
一方で、新しい出会いがあり、大好きなお店もできた。
西荻窪「trattoria29」、中目黒「フェリチェリーナ」、中目黒「尚光」など、
今年オープンされたお店で、本当に美味しく、楽しませていただいた。
ここで、恒例ではあるが、メシクエが超勝手に選らぶ(笑)、
2011年ベストレストランを発表させていただきたいと思う。
今年はかなり迷いに迷って、レストランとしてのベスト1ではなく、
料理含めて、一番美味しかったと思うお店を3つ選ばせていただいた。
以下、3つのお店は同列のベスト1だと思っていただきたい。
■西荻窪「trattoria 29」の「岩手県産岩中豚 骨付きロースト」
見た目のインパクトもさることながら、この厚さと大きさの豚で、
ここまでやわらかく、ここまでジューシーなものを食べたことがなく、
ホント美味しかった。
来年、また何かの機会で焼いて欲しい(笑)。
■三軒茶屋「焼鳥 床島」の「むね肉 さび」
焼き鳥は元々大好きで、よく食べに行くが、
やっぱり床島さんの焼き鳥が一番美味しい。
プリプリの弾力あってジューシーな焼き鳥、絶品だった。
■中目黒「フェリチェリーナ」の「ポルチーニ茸のフライパン焼 ラルド添え」
メニューが頻繁に変わるので、次に行った時にはなかったんだが、
このポルチーニを使った前菜は、
今も未練タラタラ思い出しちゃうほど(笑)、美味しかった。
ポルチーニの底力全開というか(笑)、
今までの色んな料理の中で一番ポルチーニを美味しく感じた料理だった。
他にも美味しかったお店、料理はいっぱいあったんだが、
悩んだ末、3つ選ばせていただいた。
しかし、今年もよく食べたもんだ、こんなに(笑)。
今年一年、ご愛読いただき、本当にありがとうございます。
つたない文章&素人撮影写真ではありますが、
「いつも読んでいるよ」と言っていただけるその温かい声に支えてもらっています。
来年も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
またメシクエでお会いできるのを楽しみにしております。
2011年 12月31日
成沢理恵