六本木「中国雲南料理 御膳房」へ行く。
ご招待いただき、
六本木にある中国雲南料理専門店「御膳房 本店」へ。
ここは、中国南部に位置する雲南省の料理が食べれるお店で、
中でも、キノコ火鍋は、ここでしか食べれない絶品。
キノコ火鍋に入れるキノコは、20種以上あり、
本場中国から取り寄せる珍しいものも多く、
驚くほど、味が良く、香りがいい。
今日は、コースということで、キノコ火鍋以外にも
前菜や一品料理が出てきたが、正直言うと、キノコ火鍋だけで十分(笑)。
最初から最後まで、キノコ火鍋だけでいい。
・・・と、ここまで書いたが、
実は、勢い余って、キノコ火鍋が出てきた瞬間に食べてしまい、
写真のことを忘れていた。
こんなにキノコ火鍋を推しているのに、キノコ画像がないという始末(苦笑)。
それだけ美味しかったということで(笑)、
キノコ火鍋の様子は、前回六本木店で食べたコチラをご覧いただければと思う。
■御膳房
http://www.gozenbo.com/indexx.htm
※音が出るので注意
■今日のカメ
■御膳房 六本木本店
芋洗坂通り沿い、六本木ヒルズの裏手にあります。
■個室
入口入って、すぐ横に8人くらい入れる個室があります。
静かですが、入口近くで、スタッフの出入りも激しいので、隠れ家的な個室ではありません。
■前菜盛り
コース1品目の前菜の盛り合わせ。
■前菜① アップ
テリーヌのようなものや、煮こごりのようなものの盛り合わせ。
味は、正直普通・・・かな。
■前菜② アップ
アワビ・・・だと思います。
■前菜③ アップ
海老のボイル。
■2品目
「活き車海老の塩山椒風味」です。車海老にパン粉を付けて、殻ごと揚げた感じ。
■3品目
「鮮魚の雲南酸菜風味」です。白身魚の蒸しあんかけのようなもの。
この後、「雲南キノコ烏骨鶏火鍋」が来ますが、写真撮る前にうっかり食べちゃったので(笑)、鍋の様子はコチラで。
■4品目
「雲南特色点心」。
ニラ饅頭のような感じ。
餡にしっかり味が付いていて、これは美味しかったです。
■5品目
〆は、米線(お米で作った麺)か、雑炊かを選べます。これは、米線。
スープは、キノコ鍋で出てくるスープなので、コクがあって、すごく美味しいです。
■6品目
ココナッツミルクの中に、杏仁豆腐が入っています。
甘さ控えめで、とても美味しかったです。