中目黒「鮨 尚充 たかみつ」へ行く。
中目黒にある鮨屋「尚充 (たかみつ)」へ。
おつまみとお寿司がバランスよく出てきて、どちらもすごく美味しい。
大将の心配りが徹底していて、鮨屋なのに、すごくくつろげる。
好き嫌いはもちろんのこと、こんなモノあんなモノが食べたい!にも、
快く全部対応してくれる。
今日も堪能させていただいた。
大好きなお寿司屋さんの1つ。
■今日のカメ
■「尚充」
東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。
路地裏にあり、周りに目印となるお店がないので、ちょっと迷うかもしれません。
■店内の様子
清潔感あふれる店内。
でも、堅苦しさはなく、大将も気さくに話をしてくれるので、くつろげます。
大将を囲うカウンター席のみで、席数はあまりないので、予約必須。
■烏龍茶
飲み過ぎ注意報なので、烏龍茶で。その分、お寿司に集中します(笑)。
■1品目
基本はすべておまかせコースです。
まずは、鯛と、しょうがと、ワカメ。
■鯛、アップ
甘味のある鯛。
塩でいただきます。
■2品目
やわらかくて、すごく美味しい煮タコ。
■3品目
はたはたの焼き・・・だったと思います。
すごく香りが良くて、味が濃くて、美味しかった!
■4品目
〆さばを2種類の食べ方で。奥は昆布、手前はあさつきとニンニク醤油。
■5品目
香箱ガニ(ズワイガニのメス)です。
■香箱ガニ、アップ
中は、ほぐした身と卵が合えてあって、とても食べやすくなっています。手が込んでいます。
■6品目
尚光自家製のあん肝。
他ではあまりあん肝を食べないのですが、ここのあん肝は、全く臭みなく、チーズのようにまろやかで、絶品。
■7品目
みる貝・・・だったかな?
甘味があって、これも塩でいただきます。
■8品目
秋刀魚と、芽ネギやシソを海苔で巻いたもの。
脂乗っている濃厚な秋刀魚と、さっぱりとした薬味がすごく合ってます。
■9品目
ここから、握りへ。
ホント美味しい赤身。
つまみ⇔握りの切り替えは、好きなタイミングで自由にできます。
■10品目
鯵。
美しく、そして、美味しい。
■11品目
なんか急に納豆巻きが食べたくなって、こんなタイミングで納豆巻き(笑)。
なんでも快く作ってくれます。
■12品目
大好きなボイル海老。
注文してからすぐにレア気味で茹でてくれます。甘くて美味しい!!
■13品目
イカ。
これまた甘い。塩で。
■14品目
小柱。
これも甘みがあって、美味しい。
■15品目
トロットロの尚光の穴子。絶品。
■16品目
とろたく。
注文入ってから、トロを叩いて作ってくれる。
あー、美味い・・・(しみじみ)。
■17品目
〆のウニ。
言うことありません。
■18品目
甘くて、スフレのような尚充の玉子。
「デザート代わりに」とのこと。