吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。



吉祥寺にあるイタリアンレストラン


「RESTORANTE IMAI リストランテイマイ」へ。










知り合いから、


吉祥寺に美味しいパスタを食べさせてくれるお店があると聞いていたが、


なかなか夜に行く機会がなく、ようやく予約を入れて、ディナーへ。










まずは、気軽にランチでも・・・とも思ったのだが、


ランチは当分先まで予約でいっぱいらしく、何度かチャレンジしたがダメだったのだ。











ディナーは、コースのみ。


パスタメインのコースもあったが、せっかくなので、


パスタに、前菜と、肉か魚のメインディッシュと、デザートも付くフルコースに。












パスタは、とてもとても美味しかった。


特に、リストランテイマイのイチオシ、ウニのパスタは、


今まで食べた中で一番印象に残った美味しいウニパスタだった。












逆に、ちょっと残念なのは、メインとデザート。


パスタがあまりに美味しいので、内容、味、値段を考えると、


正直、少し見劣りしてしまう。












予約必須なようなので、もしまた行く機会があったら、


今度は、パスタメインで、他のパスタも色々と食べてみたいと思う。













■「RESTORANTE IMAI リストランテイマイ」
http://www1.parkcity.ne.jp/ristorante_imai/index.html















■今日のカメ

■「リストランテイマイ」
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0371928.jpgJR吉祥寺駅から徒歩5分ほど。中道通り商店街から1本入った路地にあります。









■店内の様子
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0383585.jpg7組くらいが入っていっぱいになる感じ。

小さなお店ですが、人気店で1日1回転のみのようなので、予約必須。この日も満席。







■テーブル
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0395797.jpgコースは4つあって、料理の内容はどのコースも同じメニューから選択します。
コースによって、選べるパスタの数、メインディッシュの有無が違います。

パスタがどうしても2種食べたくて、かつ、メインディッシュも食べてみたかったので、欲望まっしぐらのCコースを頼みました。



■アミューズ
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_040519.jpgアミューズは、一口サイズのムースとポタージュの2種。









■かぼちゃのムース
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0453881.jpg濃厚で、かぼちゃの甘味がしっかり出ている、美味しいムース。









■きのこのポタージュ
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0464666.jpgこれもコクがあって、香りも良く、美味しかった。










■バケット
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0483820.jpg小麦の味がしっかり出ていて、美味しいパンでした。









■オリーブオイル
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0492217.jpg香りよく、ちょっとスパイシーなオリーブオイル。パンに合ってる。









■前菜
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0502191.jpgCコースは、前菜が1つ付いていて、メニューの中にある7種の前菜の中から選べます。

これは「大分県産素足海老のタルタルソース 大分産のアオリイカと有機野菜のソテーに合わせて」です。





■海老のタルタル、アップ
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0523196.jpgちょっとレア気味に焼かれた海老とイカと、野菜の甘さと、クリーミーなタルタルソースがバッチリ合っていて、絶品!








■別の前菜
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0544915.jpgこれは、「イベリコベジョータ肩ロースのコンフィ マスタードソースと湯布院のクレソンを添えて」です。

少し味見させてもらいましたが、イベリコの香りが良く、これも美味しく出来ていました。





■パスタ1つめ
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0564132.jpgCコースでは、7種のパスタ、2種のリゾットの中から2つ選べます。

これは、「リストランテイマイ13年定番 北海道産ウニのタリエリーニ」。

「初めて会った時から決めてました。結婚してください!」くらいのノリで即決。



■ウニパスタ、アップ
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_0594758.jpgパスタの量を聞いたら50gとのことで、少なめだったので30g足して、80gにしてもらいました。増量中。

このウニパスタ、ホント美味しかったです。
思い出して、ちょっとよだれ出ちゃうくらい美味しかった・・・。




■パスタ2つめ
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_121762.jpgこれは、「フランス ラカン産仔鳩と静岡県産シャンピニオンの濃厚な煮込み ココアを練りこんだタリエリーニ」です。

もちろん50→80gに増量中。






■仔鳩煮込みパスタ、アップ
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_142622.jpg見た目通り、かなり濃厚で、ジビエとキノコの香りがとても良く、すごく美味しい。









■別のパスタ
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_16017.jpgこれは、「フランス産鴨と大山地鶏のラグー タリエリーニ トスカーナのスタイル 36ヶ月熟成のコンテを添えて」です。

トマトソースの濃厚ラグーパスタに、濃厚チーズの組み合わせ。





■別のリゾット
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_1878.jpgこれは、「フランス産ポルチーニ茸のリゾット」です。

クリーム仕立てではなく、コンソメ風味になっているので、出汁はちゃんときいてますが、かなりさっぱりしています。





■メイン
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_195058.jpgメインは肉か魚の7種から、1種を選べます。

これは、「秋から冬のイマイの定番 国産牛ホホ肉の煮込み イタリア産赤ワインのソース」です。







■ホホ肉煮込み、アップ
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_112923.jpg美味しいですが、ちょっと味(塩味かな)が濃すぎな印象を受けました。

肉も柔らかかったですが、トロトロというほどではなく、付け合わせも普通かな。

あまりにパスタが美味しかったので、期待しすぎてしまったのかもしれませんが。



■別のメイン
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_1142165.jpg「ビュルゴー家のシャラン鴨のコンフィ 臼杵産グリーンリーフと静岡県産シャンピニオンのサラダ」です。

ちょっと肉が固いかな。
表面がカリッとしているのではなく、中の身まで締まってしまった感じ。




■デザート
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_1173835.jpgデザートは5種類くらいから1種選べます。

これは、巨峰と赤ワインのジュレ。








■巨峰、アップ
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_1192357.jpg中に生の巨峰も入っています。

ジュレの洋酒の香りが強く、もう少し巨峰の味と香りが出ていても良かったかな、という印象。







■別のデザート
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_1202772.jpgマンゴーのアイス。
濃厚なマンゴーではありましたが、普通かな・・・。








■紅茶
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_1213596.jpg食後の紅茶。










■小菓子
吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。_f0232060_122770.jpg食後の小菓子は、生チョコと、パウンドケーキ。
by meshi-quest | 2011-12-04 01:33 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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