中野「陸蒸気 おかじょうき」へ行く。
中野にある原始炭焼「陸蒸気 おかじょうき」へ。
中野北口の飲み屋街の中に、突如現れる、電車の信号機と駅名看板。
一見すると、学生向けコンセプト居酒屋のようにも見えるが、
店内は、老舗旅館(?)、古い博物館(?)のような感じになっていて、
年配の料理人たちが腕をふるう本格的な和食店。
真ん中に巨大な囲炉裏があり、そこで、新鮮な魚を焼いてくれる。
焼き立ての魚は実に美味しい。
同じ中野に「らんまん」という大好きな魚料理店があるが、
ここも魚好きの方には、おすすめ。
中野でゆっくり静かに飲みたい人にもおすすめ。
■「陸蒸気 おかじょうき」
http://www.nakano-okajoki.com/
■今日のカメ
■「陸蒸気」
JR中野駅から徒歩1分ほど。飲み屋街の入口、裏手にあります。
■駅名
どうやらお隣は「津軽」のようです。
■店内の様子
店内は半地下になっていて、かなり広いです。真ん中にあるのが巨大な囲炉裏。
囲炉裏を囲むように、大きなカウンターがコの字に広がっています。
■いろんな串
炭焼用の竹串、鉄串、大小様々な串が置かれています。
■巨大茶釜
「日本むかし話」に出てきそうな巨大茶釜。ここでお酒を温めています。
茶釜を見るたびに、たぬきを連想してしまうのは、小さい頃の刷り込みでしょうか・・・。
■熱燗
先ほどのたぬき・・・じゃなくて茶釜で作ってもらった熱燗。
■お通し
左、エシャロットと、右、ごぼうの胡麻和え。
■もずく酢
沖縄県産の上質な糸もずくを使ったもずく酢。もずく、好き。
■タコのから揚げ
衣薄めで、新鮮なタコを使っているので甘味があり、とても美味しい。
■魚を注文
注文が入ってから、魚に串を刺し、真ん中の囲炉裏で焼いてくれます。
■ほっけ
大きくて、やわらかく、すごく美味しいほっけ。
ほっけは元々大好きな魚の1つだが、炭焼きの焼き立ては美味さが倍増する。
■黒むつ
黒むつの炭火焼。
何度もタレを重ね塗りして、じっくり照りを出して焼き上げます。
やわらかく、脂が乗っていて、ホント美味しい。
■金目鯛の煮付け
これもすごく美味しく出来ていた煮付け。
大きな頭で、食べ応えも十分。
見た目はかなり濃そうですが、実際は、ちょうど良い味付けになっています。
■豚しゃぶサラダ
1品、肉料理も頼んでみましたが、これは普通かな。