中目黒「鶏鍋 はし田屋」へ行く。
中目黒にある鶏鍋店「はし田屋」へ。
なんだか最近、鍋づいてる。
仕方がない、寒いんだもの。
冬になっちゃったんだもの。
■「はし田屋」
http://www.hashidaya.com/
■今日のカメ
■「はし田屋」
東急東横線中目黒駅から徒歩5分。おしゃれなレストランやカフェが並ぶ目黒川沿いにある、堂々とした風格の日本家屋。
目の前に川や並木があり、なんだか、ここだけ京都っぽいw。
■店内の様子
2階席の様子。
川を眺めながら食事が出来るお座敷になっています。1階にはテーブル席もあります。
■2種類の玉子焼き
玉子好きとして、玉子焼きは見逃せない料理の1つ。はし田屋には、「おかあさん味」と「おとうさん味」の2つが選べます。
■玉子焼き(おかあさん味)
おかあさん味(甘め)を選択。
ちなみに、おとうさん味は、塩味です。
■玉子焼き、アップ
きれいに焼かれていて、中はフワフワ。美味しい!
甘めと言っても、鮨屋のたまごのような甘さではなく、ほんのり甘い程度で、ちょうどいい感じ。
■水炊き鶏鍋
骨付きの鶏肉が入った水炊き鍋、登場。
この後、お店の人が、鶏つくねや白菜を入れていってくれます。
■薬味
刻みネギ、柚子胡椒、もみじおろしの3種。お好みで。
■塩
スープは鶏出汁がきいていますが、塩気は少なめなので、少し塩を入れるとちょうどいい感じ。
塩は五島列島産とオーストラリア産の2種。
■煮えました。
骨から簡単に外れるほどやわらかい鶏肉。
スープは白濁ではなく、透き通ったスープ。暖まる・・・。