中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。
中野にあるフレンチ「as.kitchen アズキッチン」へ。
相変わらず安定したクオリティー。
人気のある定番メニューに加えて、毎月必ず旬のモノを取り入れた
新メニューが追加されている。
いつ来ても美味しくて、いつ来ても安心できる、素晴らしいお店。
■「as.kitchen アズキッチン」
http://www.as-kitchen.jp/top.html
■今日のカメ
■アミューズ
自家製ピクルス。
やさしい酸味でとても食べやすい。
普段ピクルスを食べない私が美味しいと思うくらいのピクルス。
■ブラッドオレンジジュース
いわゆる休肝日というヤツです。
■バケット
小麦の味がしっかりしている、うまいバケット。
■王様のキッシュ
アズキッチン定番人気メニュー。具は、ポワロー(西洋ネギ)とベーコン。うまい!
「王様の~」は、当たりだと、キッシュの中にこんなメダルが入っているからです。アレ以来、結構食べてるが、当たらない・・・(泣)。
■「シードルビネガーでマリネした鯖・秋茄子・林檎
パートシトロンとオリーブセッシュ」
鯖と、秋茄子と、林檎の旬の素材を使った料理。
■鯖、アップ
濃厚な鯖に、サッパリとした林檎の千切り、レモン系のクリーミーなソースで、かなりさわやかな前菜です。
■「秋刀魚と燻製したキタアカリ
インゲンのサラダとタプナードソース」
秋刀魚とじゃがいもを組み合わせた料理。
青魚とじゃがいもって、とても合うようで、他のお店でもよく見かける相性の良い組み合わせです。
■秋刀魚、アップ
一番下にパイ生地が敷かれていて、その上にスモークしたキタアカリのペースト、その上に秋刀魚が乗っています。
見た目にも美しく、食べても美味しい一品。
■レンズ豆のポタージュ
濃厚なレンズ豆のポタージュに、マジョラムで風味付けした卵白が乗っています。
■「千葉県産スズキのポワレとピペラード
バジル香る白ワインソース」
メイン、まずは魚料理から。
バジルの緑色が映えるスズキのポワレ。
■スズキ、アップ
外側はカリッと、中はやわらかく、抜群の火入れ。バジルソースとも相性良く、美味しい!
■「仔羊背肉のロティ 焼き茄子のピュレ添え オリーブソース」
メイン最後は、肉料理。
ポークか羊で迷ったんですが、羊気分だったので、羊を。
■羊、アップ
臭みなく、やわらかく、とても美味しい。
仔羊の下に敷かれている焼き茄子のピュレも、茄子の風味がしっかり残っていて、茄子好きにはたまらない。
■「陽子ファームのかぼちゃのタルト
ローズマリー風味 ヨーグルトアイス添え」
重くなりがちなかぼちゃのタルトですが、ローズマリーの風味でとても食べやすく、軽く出来ていました。甘さも控えめ。
食後でもさっぱりと食べられる美味しいタルト。
■「イチジクのコンポート 赤ワイングラニテ添え」
イチジクを丸ごとコンポートしたデザート。
周りには赤ワインのグラニテが添えられており、お酒の香りがする大人のデザート。