六本木「La Chasse ラシャッス」へ行く。
ご招待いただき、六本木にあるジビエの名店「La Chasse ラシャッス」へ。
この日は音楽関係の方と食事会。
料理は、シェフにお任せ。
北海道で狩猟してきたばかりのジビエをたっぷり使ったジビエ料理を堪能。
1つ1つの味が濃くて、「肉食べたぞ!」という気になる。
これが本来の野生の獣の味なんだろうなあ・・・。
■「La Chasse ラシャッス」
http://la-chasse.org/default.htm
■今日のカメ
■1品目
前菜1つめは、猪と鹿を使ったパテ。
歓談しながらの食事会だったので、今回は料理以外はあまり撮っていません。お店の様子は、コチラで。
■パテ、アップ
濃厚なパテに、マヨネーズのようなクリーミーなソースがとてもあっていて、美味しい!
■自家製パン
4人分、2種類の自家製パン。小麦の味が濃くて、美味しいパン。
■パンのお供
左からエクストラバージンオリーブオイル、日本蜜蜂のハチミツ、ブルゴーニュバター。
■2品目
2品目は、温菜。
季節のキノコのスープ仕立て、です。
■キノコ、アップ
キノコの香りがたまらない一品。トリュフ、ひらたけなど色んなキノコが入っています。絶品。
真ん中は半熟玉子。黄身を崩して、キノコと絡めていただきます。
■3品目
真鴨(だったかな?)をミンチにして、皮に包んで、蒸し焼きにした一品。
■真鴨、アップ
内臓も入っており、濃厚な一品。赤ワインにとても合う。
■4品目
これも、真鴨(だったかな?)のロースト。
■アップ
抜群の火入れで、とてもやわらかく、いい香りがします。美味しい!
ソースは、鴨の出汁を使った濃厚なブラウンソース。
■デザート
レモンムースと巨峰のジュレのデザート。
■レモンムース、アップ
濃厚なジビエ料理の後にピッタリのさわやかなデザート。上にはヨーグルトシャーベットが乗っています。
■アイス、追加
「ラシャッス」の自家製シャーベットが美味しいので、追加で、黒糖とゴルゴンゾーラをいただきました。
■アールグレイ
最後はアールグレイで。