吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。
吉祥寺にある南欧料理「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ。
いつものヴィシソワーズとキノコのプティングに、
今日は、シェフおススメのオマール海老。
最後はお楽しみのプレートデザート。
大満足。
■「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」
http://le-bon-vivant.jimdo.com/
■今日のカメ
■店内の様子
JR吉祥寺駅から徒歩8分ほど。東急裏の路地にあります。
この日は家族連れが多く、ほぼテーブルは満席でした。
■テーブル
ルボンヴィボンの特徴あるナプキン折り。
■赤ワイン
早速、赤から。
■パリソワーズ
じゃがいもの冷たいスープ、ヴィシソワーズの中にコンソメジュレが入ったパリソワーズ。
ルボンヴィボンのパリソワーズは、濃厚でとても美味しい!
■パン
左は一口サイズのフランスパン、右はローズマリーが入ったパン。
■バター
濃厚だけど、後味はスッキリしている美味しいバター。
■キノコのプティング
来たら必ず注文するキノコのプティング。これはミニサイズ。
■プティング、アップ
香りよく濃厚なキノコのクリームソースがたっぷり。プティングの中にもキノコがぎっしり詰まっています。
この味は、他のお店にないなあ・・・。絶品。
■野菜のチーズ焼き
季節の野菜にパルメザンチーズをかけてこんがり焼いた料理。
■シーフードのパイ包み
シーフードのソテーをパイで包み、クリームソースをかけた料理。
■パイ包み、アップ
シーフードは、えび、あさり、ホタテ、イカなど盛りだくさん。
■オマール海老のグリル
新鮮なオマール海老が入っているということで、シェフにお任せで一品作っていただきました。
■オマール、アップ
ソースは、レモンと、バターと、ハーブを使ったソース。香りよく、サッパリとしています。
■豚のサルティンボッカ
薄く伸ばした豚肉に、トマト、ハム、チーズを乗せて焼いたもの。
■チーズ
赤ワインに合わせて、チーズを少々。
■プレートデザート、登場
ルボンヴィボンのお楽しみ、プレートにいっぱい乗せられたサンプルデザート。
今日のデザートの中から、好きなものを好きなだけ。この他にアイスも数種あります。
■これにしました。
どれも美味しそうで迷いましたが、プレートデザートの中から3種類を1口づつと、アイスを2種もらいました。
■デザート①
栗ペーストたっぷりのモンブラン。洋酒がきいています。
■ムース
オレンジのレアチーズムースケーキ。甘さはありますが、嫌な甘さでなく、美味しい。
■アーモンドケーキ
アーモンドクリームたっぷりのスポンジケーキ。
■自家製アイス
左がお気に入りの濃厚ミルクアイス、右は紅茶のアイス。どちらもすごく美味しい!
ルボンヴィボンは料理だけでなく、デザートも美味しいので、すごくいい。
■ダージリン
アールグレイが切れてしまっているとのことで、ダージリンを。