中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。



中目黒にあるイタリアン「Felicelina フェリチェリーナ」へ。

前回初めて行ったときに、とても美味しかったので、再訪。









いかんせん、私はワンパターンな人間なので、


前回美味しかったものと全く一緒でもいいくらいだったが(笑)、


かなり頻繁にメニューが変えているそうで、


同じ食材の料理はあったが、別の味付けの、別のメニューになっていた。











あえて、前回と同じように海老と鳩を注文してみたが、


とても美味しかったが、個人的な好みとしては、


前回の味付けの方が好きだった。












この辺はその日の運と、行った時に美味しかったものを覚えておいて、


もしその日にできるなら、同じモノを作ってもらう、とかかな。












■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/















■今日のカメ

■店内の様子
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_1845519.jpgこの日は、窓側のカウンター席でした。










■ブラッドオレンジ
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_1855615.jpgまず最初は、アルコールを控えて、ブラッドオレンジジュースから。

隣りは、アミューズのオリーブ。







■パン
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_1871247.jpgローズマリーの香りがするパンと、グリッシーニ。

どちらも小麦の味がしっかりしていて美味しい。








■1品目
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_189535.jpgまずは、冷菜から。
「36ヶ月熟成のイベリコ豚の生ハムと日本いちじく」です。








■イベリコ、アップ
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18101680.jpg生ハムの塩味とイチジクがとても合っていました。もう少しイチジクが熟していたら、もっと合ってたかな。

オリーブオイルがとても美味しく、いいものを使っていました。
聞いたら、「アロマフレスカ」で使っていたものと同じモノを使っているとのこと。




■2品目
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18123596.jpg次は、温菜。
「軽く燻した秋刀魚と米ナス スカルモッツアチーズのグラタン仕立て」です。

運ばれてきた瞬間から、スモークとチーズのいい香り!






■秋刀魚、アップ
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18143531.jpg秋刀魚とナスとチーズの相性が抜群!これは、絶品でした。









■そして・・・
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18171439.jpg赤ワイン、登場。

お酒を控えていても、こうして料理と共に飲んでしまうわけです(笑)。







■3品目
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18182282.jpgパスタ、登場。
この日は、6種類くらいありました。

これは、「スパゲッティ うにの軽いトマトクリームソース」。






■うに、アップ
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_1820234.jpg昔は、うにが嫌いで、うには人にあげるくらいだったんですがね・・・(遠い目)。

いまや、「うに」と書かれていると、問答無用に注文してしまうくらい、うに好きです。

このうにパスタもとても美味しく出来ていました。
個人的には、もっとうにの香りと濃厚さがあっても良かったかな。食べやすいうにパスタという感じ。



■4品目
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18224357.jpg「キタッラ 伊勢えびのサフラントマトソース 香草風味」です。









■伊勢えび、アップ
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18251079.jpg少し小さめの伊勢えびでしたが、甘味があり、美味しかったです。

ただ、個人的には、前回のオマール海老パスタの方が、味も、インパクトもあり、好きかな。






■5品目
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18275660.jpgメインは、2種類もらいました。

1つめは、「アベル黒豚のロースト」です。








■黒豚、アップ
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_1829122.jpgちょうど良い火入れで、とてもやわらかく美味しい黒豚でした。脂も重くない。









■6品目
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18301569.jpgメイン2つめは、「「北海道産山鳩のロースト」です。









■山鳩、アップ
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18312453.jpg山鳩はやわらかく、かなり濃厚で、ジビエ好きにはたまらない味でした。

ただ、ソースがかなりさっぱりしているので、ジビエの味が少し強いかな、という印象。
前回の仔鳩の時のブラウンソースの方が好きかな。





■デザート
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_1834711.jpg「カタラーナ」(凍らせたプリンのようなイタリアのデザート)です。









■カタラーナ、アップ
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18362598.jpg少しシャリシャリしていて、食後にピッタリ。










■アールグレイ
中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。_f0232060_18371974.jpg食後は紅茶で。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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