中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。
中目黒にあるイタリアン「Felicelina フェリチェリーナ」へ。
前回初めて行ったときに、とても美味しかったので、再訪。
いかんせん、私はワンパターンな人間なので、
前回美味しかったものと全く一緒でもいいくらいだったが(笑)、
かなり頻繁にメニューが変えているそうで、
同じ食材の料理はあったが、別の味付けの、別のメニューになっていた。
あえて、前回と同じように海老と鳩を注文してみたが、
とても美味しかったが、個人的な好みとしては、
前回の味付けの方が好きだった。
この辺はその日の運と、行った時に美味しかったものを覚えておいて、
もしその日にできるなら、同じモノを作ってもらう、とかかな。
■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/
■今日のカメ
■店内の様子
この日は、窓側のカウンター席でした。
■ブラッドオレンジ
まず最初は、アルコールを控えて、ブラッドオレンジジュースから。
隣りは、アミューズのオリーブ。
■パン
ローズマリーの香りがするパンと、グリッシーニ。
どちらも小麦の味がしっかりしていて美味しい。
■1品目
まずは、冷菜から。
「36ヶ月熟成のイベリコ豚の生ハムと日本いちじく」です。
■イベリコ、アップ
生ハムの塩味とイチジクがとても合っていました。もう少しイチジクが熟していたら、もっと合ってたかな。
オリーブオイルがとても美味しく、いいものを使っていました。
聞いたら、「アロマフレスカ」で使っていたものと同じモノを使っているとのこと。
■2品目
次は、温菜。
「軽く燻した秋刀魚と米ナス スカルモッツアチーズのグラタン仕立て」です。
運ばれてきた瞬間から、スモークとチーズのいい香り!
■秋刀魚、アップ
秋刀魚とナスとチーズの相性が抜群!これは、絶品でした。
■そして・・・
赤ワイン、登場。
お酒を控えていても、こうして料理と共に飲んでしまうわけです(笑)。
■3品目
パスタ、登場。
この日は、6種類くらいありました。
これは、「スパゲッティ うにの軽いトマトクリームソース」。
■うに、アップ
昔は、うにが嫌いで、うには人にあげるくらいだったんですがね・・・(遠い目)。
いまや、「うに」と書かれていると、問答無用に注文してしまうくらい、うに好きです。
このうにパスタもとても美味しく出来ていました。
個人的には、もっとうにの香りと濃厚さがあっても良かったかな。食べやすいうにパスタという感じ。
■4品目
「キタッラ 伊勢えびのサフラントマトソース 香草風味」です。
■伊勢えび、アップ
少し小さめの伊勢えびでしたが、甘味があり、美味しかったです。
ただ、個人的には、前回のオマール海老パスタの方が、味も、インパクトもあり、好きかな。
■5品目
メインは、2種類もらいました。
1つめは、「アベル黒豚のロースト」です。
■黒豚、アップ
ちょうど良い火入れで、とてもやわらかく美味しい黒豚でした。脂も重くない。
■6品目
メイン2つめは、「「北海道産山鳩のロースト」です。
■山鳩、アップ
山鳩はやわらかく、かなり濃厚で、ジビエ好きにはたまらない味でした。
ただ、ソースがかなりさっぱりしているので、ジビエの味が少し強いかな、という印象。
前回の仔鳩の時のブラウンソースの方が好きかな。
■デザート
「カタラーナ」(凍らせたプリンのようなイタリアのデザート)です。
■カタラーナ、アップ
少しシャリシャリしていて、食後にピッタリ。
■アールグレイ
食後は紅茶で。