西荻窪「trattoria 29 ~ジビエ祭り~」へ行く。
ジビエの季節なので、西荻窪にある肉専門イタリアン
「トラットリア29」でも、ジビエ祭り。
今日のメインは、熊と鹿。
この季節、熊や鹿を出すお店も多く、
熊のステーキだったり、鹿のローストだったり。
この季節のジビエは、ホント美味しい。
さて、「トラットリア29」ではどんな調理法で出てくるのか楽しみだったが、
熊がラザニアになってたり、鹿が煮られていたり、
さすが「トラットリア29」、オリジナルの熊と鹿になっていた。
■「トラットリア 29」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■メニュー
メニューに書かれている今日の一言。
「秋本番!!ジビエの季節到来!! 鹿!熊!!イタリアからポルチーニも~♪」
■1品目
「トラットリア29」お馴染みの有機野菜のスティックサラダ。
オリーブオイルとハーブ塩で。
■赤ワイン
トスカーナの赤ワイン。
■自家製パン
外はカリカリ、中はモチモチの絶品パン。
■2品目
前菜の4種盛り合わせ。
■豚舌マリネ、アップ
「豚舌と長ネギと胡桃のマリネ」です。
臭みは全くなく、酢の加減もちょうど良くて、とっても食べやすい冷菜。
■フリッタータ、アップ
「黒キャベツのフリッタータ パルミジャーノソース」です。
フワフワしたオムレツのような感じで、濃厚なチーズソースととても合っていました。個人的に大好きな味。
■自家製生ハム、アップ
来る度に冷蔵庫の骨付き肉が気になっていたのだが、ついに解禁された自家製生ハム。
塩味は強めですが、下の甘いいちじくと食べるとちょうどいい感じになります。
■サルシッチャ煮込み、アップ
「サルシッチャとセロリと黒オリーブの煮込み」です。
適度な塩味で、やさしく仕上がっており、そのままご飯のおかずになりそうな感じ。美味しい。
■3品目
「栗と北海道産熊のラザニア」です。
■ラザニア、アップ
熊のラグーも初めてですが、熊肉を使ったラザニアも初めてです。
臭みは全くなく、濃い牛肉のラザニアという感じ。栗がアクセントになっていて、秋らしいラザニアになっていました。美味しい!
■メイン
ドドーンと出てきたボリュームたっぷりの鹿。
「北海道産蝦夷鹿とイタリア産ポルチーニの煮込み ポレンタ添え」です。
■鹿、アップ
やわらかくしっかり煮込まれた鹿と、香りよいポルチーニ。下の白いものがポレンタ。
美味しく出来ていたが、煮込むと鹿が若干パサつくので、個人的には、鹿の旨味とやわらかさを堪能するため「焼き」で食べたかったかな。
■デザート
「栗粉のクレープ リコッタクリームと柿添え」です。
周りにはハチミツがかかっています。
■クレープ、アップ
初めて栗粉を食べましたが、イタリアではよく食べるそうです。
小麦粉と違って、重量感があるというか、そば粉に近い感じでした。しっかりとした生地のクレープ。栗の香りはあまりしません。さっぱりとしたクリームや柿と合っていて、美味しかった。