ご招待いただき、丸の内にあるシュラスコ料理店
「バルバッコア クラシコ」へ。
シュラスコっぽい料理は食べたことがあるが、
ちゃんとしたシュラスコ料理は初めてだ!
・・・ということを言ってみたら、
「残念ながら、日本で食べるシュラスコは、
本場ブラジルのシュラスコとはだいぶ違いますよ(笑)」
と教えていただいた。
実際ブラジルへ何度も行かれている方が言うのだから間違いない。
今日は、「シュラスコ風」ということで。
ちなみに、あとで知ったんだが、この「バルバッコア」って、
「モーモーパラダイス」「モーパラ鍋ぞう」の系列店なんだね。
■「バルバッコア」
http://www.barbacoa.jp/
■今日のカメ
■「バルバッコア クラシコ」

新丸ビルの6階にあります。
■店内の様子

バイキング形式になっていて、シェラスコとサラダバー食べ放題で5800円、それにビールなどの飲み放題を付けると8300円といった感じ。
人気があるようで、スーツを着た会社員団体客がたくさんいました。
■サラダバー

本格的なサラダバーほどではありませんが、割と種類はありました。
変わった野菜などはありません。
■お惣菜など

ポテトサラダ、かぼちゃを炒めたものなどイタリアン惣菜から、チンゲン菜を似た中華っぽい惣菜まで、色々。
■ブラジル料理

ブラジル家庭料理のコーナーもありました。
一度食べてみたかった「フェジョン」(ブラジル豆のシチュー)、「フェジョアーダ」(黒豆と肉のシチュー)もあった。
■テーブル

こんな感じで、肉食べる気満々。
■パン

ポンデケージョのようなもちもちパンとクラッカー。
ハッキリ言うと、かなりの量の肉が来るので、炭水化物はいらない感じ。
■取ってきたもの①

野菜をいっぱい。
■取ってきたもの②

味見程度にちょこっとブラジル料理も。
「フェジョン」も「フェジョアーダ」も基本、豆の味というか、クセや臭みなどはなく、食べやすい料理でした。
■シュラスコ、登場

シュラスコは、串に刺さった肉をもったスタッフが各テーブルを回るので、欲しいモノを欲しいだけもらう感じです。
これは、牛のランプだったかな。
■次々と

色んな肉が次々とやってきます。15~20種くらいあるようです。
これはソーセージ。
■刺さってないもの

「シュラスコ」は、基本串焼きを指しますが、串に刺さっていないものもありました。
というか、ここでは刺さっていないものが半分くらい合ったような気がする。
■刺さってない肉

刺さっていないのはこんな肉。
■こんなのも。

かなり大きな塊で焼かれています。ラムだったかな。
■野菜も。

野菜のシュラスコもあります。これは新玉ねぎ。
■肉

かなりいい感じで焼けています。
食べ放題ということもありますが、何よりかなり色んな種類の肉が食べれるので、人気があるのかもしれません。
■ラム

骨付きのラム。
■今回の一番お気に入り

今回、私がお代わりまでして一番美味しいと思ったのは、これ。焼きパイナップル。
肉でなくて、ごめんなさい(苦笑)。
■焼きパイン、アップ

最初は「焼きパインなんて・・・」と思っていたのですが、焼かれることで、激甘くなり、香りも立ち、ビックリするほど美味しくなります。これは美味い!
■デザート

食後にマンゴーシャーベットが出てきます。
■丸い札

各テーブルに、この牛の絵の描かれた丸い札が1枚置かれています。
■裏

裏面は赤になっています。
これ、何かと言うと、緑を表にしていると、シュラスコスタッフがテーブルに立ち寄りますが、赤の裏にしている場合は、素通りします。そのためのマーク。
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