神楽坂「しゅうご」へ行く。



神楽坂にあるイタリアン「神楽坂 しゅうご」へ。











神楽坂という町は、平日夜の方が賑やかな気がする。


土日の夜は、意外と静かで、のんびりとしているんだな。












■「神楽坂 しゅうご」
http://www.kagurazaka-shugo.com/















■今日のカメ

■「神楽坂 しゅうご」
f0232060_16275991.jpg東西線神楽坂駅からは10分ほど。JR飯田橋駅か大江戸線牛込神楽坂駅からの方が近いかもしれません。

カウンターとテーブル数席。小さめの店内です。







■ウーロン茶
f0232060_163069.jpg休肝日、ということで(笑)。










■アミューズ
f0232060_16305352.jpg白しめじのポタージュ。
キノコの香りよく、美味しい。









■「蝦夷豚の自家製ラルドといちじくのマリネ」

f0232060_1632201.jpgまずは冷菜から。
季節の果物いちじくを使ったサラダ。









■マリネ、アップ
f0232060_16332046.jpg白いのがラルド、下の赤いものがいちじく。

かなり酸味が強く、美味しいのですが、ちょっと苦手な人もいるかも。







■「メジマグロのレアフリットと黒舞茸のフリット」

f0232060_1635422.jpgレアマグロにも惹かれたんですが、何よりも舞茸が気になって注文。









■レアメジマグロ
f0232060_163752.jpg食べ応えある、大きめのマグロがいい感じでレアになっています。

1点残念なのは、ちょっとしょっぱかったこと。もっと塩少なめでいいかも。






■舞茸、アップ
f0232060_163849.jpg舞茸と色々野菜のフリット。

舞茸の天ぷらが大好きで、なんでしょうね、舞茸って脂吸って衣で揚げられると、爆発的に美味しくなりますよね。






■「サウスダウン種仔羊ラグーと赤ピーマンのキターラ」

f0232060_16393193.jpgラグーパスタが好きなので、注文。赤ピーマンがどっさり。









■ラグーパスタ、アップ
f0232060_16401671.jpg味は?というと、美味しいのですが、青椒肉絲(チンジャオロースー)にすごく似ています。ピーマンのせいかな(笑)。

パスタのゆで加減はバッチリでした。






■アラビアータ
f0232060_1643549.jpg基本のアラビアータ。
本当はクリーム系が食べたかったのですが、この日のメニューにはなく、残念。








■アップ
f0232060_16435950.jpgゆで加減良く、ニンニクの風味がきいていて美味しく出来ていました。ちょっと辛めです。









■「栃木益子町で捕れた猪(1歳半オス)の肩ロースグリル」

f0232060_16453498.jpg銃ではなく、罠で捕まった猪だそうです。

かなり厚みあり、ボリュームたっぷり。これで2250円。







■猪、アップ
f0232060_16465056.jpg肉はやわらかく、焼き加減も良いのですが、いかんせん、塩が強いのが残念(泣)。上の塩をどけて食べました。

ソースはバジルのジェノバソースでしたが、いまいち合っていない感じ。あと、付け合わせが人参と人参の葉のグリルでしたが、ちょっと単調でアクがあるので、飽きるのも残念。
by meshi-quest | 2011-10-22 16:50 | 神楽坂
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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