中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。
今年9月1日にオープンしたばかりの、
中目黒にあるイタリアン「Felicelina フェリチェリーナ」へ。
ここは、銀座の名店「アロマフレスカ」で10年近く修業されていた
2人のシェフが始めたカウンターイタリアンのお店。
オープンしたと同時に、私の知り合いのシェフや友達からも
「すごく美味しい」「行っておいた方がいい」と勧められており、
予約満席で、ようやく1週間後に念願かなって、伺うことが出来た。
最初に書いてしまうが、ホント美味しくて、ビックリした。
前菜から、最後のデザートに至るまで、どれも美味しかった。
どれだけ美味しかったかと言うと、数日経ってから、
「ああ、あれ美味しかったなあ・・・」と味の回想をしてしまうほど、美味しかった。
また行きます。
絶対に。
■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/
■今日のカメ
■「Felicelina フェリチェリーナ」
東急東横線中目黒駅から徒歩10分ほど。
美味しかったフレンチの「SOURIRE スゥリル」さんのお隣です。
このビルは、美味しいお店が揃ってるなあ・・・。
■店内の様子
カウンター13席ほどの小さな店内です。
この日も当然満席、いる間にも、来店や電話のお客さんをお断りしていたり、すごい人気っぷりがうかがえました。
■カウンター
調理、接客、サーブ、すべてを2人でされているので、とても忙しそうでしたが、すごく息が合っているというか、絶妙なコンビネーションで作業をされているような印象を受けました。
■ワインメニュー
ワインメニューの青い本の表紙に、予約した名前が書かれています。
■テーブル
テーブルセットはこんな感じ。
■ブラッドオレンジ
最近飲み過ぎていたので、ブラッドオレンジジュースを。
お通しは、オリーブ。
■パン
バケットとグリッシーニ。
■温前菜
「ポルチーニ茸のフライパン焼 ラルド添え」です。
アラカルトが基本で、2人で、「前菜2種、パスタ2種、メイン1種」くらいがちょうどの量とのこと。
■ポルチーニ、アップ
あまりに大きかったので、調理中、ずっと鶏肉と勘違いして見ていました(笑)。
すごくやわらかくて、なんとも言えないいい香り。上の白いものが、豚の背油のラルド。
ポルチーニの香りに、豚のコクが加わっていて、ホント美味しい。絶品!
■パスタ1品目
「ぶつ切りオマール海老のキタッラ フレッシュトマトソース」です。
■オマール、アップ
これも、オマールのいい香りに、パスタがよくソースにからんでいて、ホント美味しい。
■こんなに!
食べ終わったオマール海老の殻。
これでもか!というくらい、メイン並みにオマールが入っていました。
海老好きの私には、たまらん。
■パスタ2品目
「パッパルデッレ 和牛肉の赤ワイン煮込みソース」というパスタ。
緑の野菜は、つるむらさき。
■和牛パスタ、アップ
赤ワインでしっかりやわらかく煮込まれた牛肉とチーズを絡めながらいただくパスタ。
これも濃厚で、すごく美味しい!!
■メイン1品目
お店のおすすめ量は、「前菜2品」でしたが、食べる気満々だったので、前菜を1品にし、代わりに「メイン2品」にしました(笑)。
ジビエの季節なので、「えぞ鹿のロースト ポルチーニ茸とニラ添え」を注文。
■えぞ鹿、アップ
抜群の火入れ。やわらかくて、美味しいことは言うまでもなく、さらに、肉が美しい。絶品。
手前の白いソースは、ニンニクのピューレ。
■メイン2品目
鳩、登場!
「仔鳩の丸ごとロースト たっぷり黒トリュフ添え」です。
ホントのトリュフたっぷりで、いい香り。
■仔鳩、アップ
秋の落ち葉のような、黒トリュフ。鳩もとても美味しく焼かれていて、濃厚なソースとあっていました。
これも最高に美味しい!
■デザート①
デザートも5種類くらいありました。
これはほうじ茶のジェラード。
ほうじ茶のいい香りがしっかり出ています。さっぱりしていて、食後にピッタリ。
■デザート②
ティラミスです。
シンプルではありますが、甘すぎず、洋酒をきかせ、美味しく出来ていました。
■アールグレイ
ホットのアールグレイ。
■エスプレッソ
かわいいカップのエスプレッソ。