中野「季節魚料理 らんまん」へ行く。
中野にある「季節魚料理 らんまん」へ。
ネオンきらめく中野北口の繁華街の中ではちょっと異質な、
日本家屋の風格あるたたずまいでいただく魚料理店。
「魚って、美味しいなあ・・・」と改めて感じさせてくれるお店。
今日は、旬の太刀魚と新秋刀魚の塩焼きをば。
■今日のカメ
■店内の様子
1階はカウンターとテーブルにお座敷、2階には大人数用のお座敷も。
ここはカウンター。
この日は、カウンターも座敷も満席でした。
■お座敷
こっちは、お座敷。
長い掘りごたつがあります。
■お通し
湯葉の中に、豆腐や山菜を詰めたもの。やさしい出汁で煮込まれています。
■もずく酢
子供の頃は、あまり好きでなかったもずくですが、大人になったら美味しさに気付きました。
■太刀魚の塩焼き
お店のおすすめ、旬の太刀魚の塩焼き。
■太刀魚、アップ
とても脂が乗っていて、でも、繊細でやさしい味。塩加減もちょうどいい。絶品!
■新秋刀魚の塩焼き
これまた脂が乗っている新秋刀魚。すごくいい味。
大根おろしは、たっぷり別皿で来るのも嬉しい。