丸の内「まんてん鮨」へ行く。
ご招待いただき、東京丸の内にある「まんてん鮨」へ。
東京駅近くにある、丸の内ブリックスクエアというビルの
地下1階レストランフロア内にある。
「レストランフロア」と言っても、デパートの家族向けレストランではなく、
さすが丸の内!と言った感じの、大人の遊び場、レストランが並ぶ。
中でも、この「まんてん鮨」は、いつ見ても満席で、
前にこのフロアに来た時には、まだディナータイム真っ最中なのに、
「ネタがなくなったため終了しました」の看板が出ていたほどだった。
今日は、幸運にも、ちょうど入れ違いでカウンターが空き、
すぐに入ることが出来た。
まず、驚いたのは、メニューが一切ないこと。
お店のおまかせで、食べ物のメニューがないところはよくあるが、
ここは飲み物のメニューもない。
すべて、目の前の板前さんとのやり取りと、板前さんが出す料理に合わせて、
お店が一番合うモノを選んでくれるようになっている。
そして、飲み物がやってきて、いよいよ、おまかせコースがスタートする時、
「これより、おつまみとお寿司を交互に出させていただきます!」
「よろしくお願いいたします!!」
と、とても大きな声で言われ、板前さん全員がそのお客さんに向かって頭を下げる。
これで、おまかせコースがスタートする。
はじめ、「何かやらかしちゃったかな、私・・・?」とビックリしたが(笑)、
後から来た客にも同じようなスタートを切っていたので、
そういう礼儀(パフォーマンス?)なんだと思う。
さて、色々驚かされた「まんてん鮨」のお味だが、
混むのも納得の、とても美味しいものだった。
おつまみも、お寿司も、とても味がいい。
客の好みやわがままもちゃんと聞いてくれるし、
板前さんのテンポや雰囲気もとてもいい。
こりゃ、満点だ(笑)。
またぜひ伺いたいと思う。
■「まんてん鮨」
http://www.manten-sushi.com/
■今日のカメ
■「まんてん鮨」
東京丸の内のブリックスクエアというビルの地下1階にあります。
席数も少なく、かなり混んでいるので、予約した方がいいです。
■店内の様子
清潔感あふれる店内。
カウンターがメインで、奥にテーブルが少しあります。
■お通し
じゃがいものすり流し。
メニューは、すべておまかせで、おつまみと鮨が交互に出てきます。
■1品目
まずは、新子のお寿司登場。
■でかい!!
色々とお寿司屋さんに行きましたが、こんなデカイ本わさびを使っているお店を初めて見ました。大根みたい(笑)。
4年物のわさびだそうで、大きくて、年月経っている方が香りよく、味も深いそうです。
■2品目
沖縄県産の細もずくです。
■吉田蔵
板前さんおすすめの、辛口、雑味がある日本酒「吉田蔵」。
■お酒
飲みやすくて、確かにおつまみにも、お寿司にも合う日本酒でした。
■3品目
春子(かすご)だったかな?
鯛のお刺身です。
■4品目
まぐろのづけ。
本場江戸前の食べ方は、わさびではなく、和からしを付けて食べるのだそうです。
づけとからしは初めてでしたが、なかなか合います。個人的にはわさびの方が好きだけど。
■5品目
やわらかい蒸しあわび。
■6品目
カンパチ・・・だったかな?
■7品目
脂ノリノリの鯵。
■8品目
とてもやわらかく、やさしい味で煮付けられているたこ。
■9品目
左は、たらば蟹のほぐし身。右は、酒盗。
■10品目
とてもやさしい出汁でいただくスープ。上には、穴子の天ぷらとトマト。
■11品目
秋刀魚の握り。
脂乗ってる。
■12品目
4種類の野菜の漬物。
左から、ゴーヤ、赤だいこん、かぼちゃ、べったらだいこん。
■13品目
たらこの西京漬け。
たらこが食べれないので、残念ながら、パス。
■14品目
鯛の握り。
鯛は3色あって、その中でも、黄色の鯛が一番お寿司に合うそうです。
■15品目
茹で立てを殻むいて握ってくれる、甘い大正エビの握り。
■16品目
いくらの醤油漬けと葉トウガラシをまぜた、一口いくら丼。
■17品目
本鮪の大トロ、親子食べ比べ。同じ部位ですが、親子でだいぶ味が違います。
左が親、右が子供。
■親まぐろ、アップ
見た目通り、脂が乗った、濃厚な味わい。
■子まぐろ、アップ
脂はちゃんと乗っているのですが、親よりもさっぱりいただける感じ。
個人的には、年取ったせいか(笑)、ほど良い濃厚さの子の方が好きかも。
■18品目
ウニは、たっぷりで崩れやすいので、板前さんが直に手の上に乗せてくれます。甘くて美味しい!
■19品目
やわらかくて、トロトロの穴子。
■20品目
本鮪の中トロ。
■21品目
本鮪の赤身。
■22品目
海苔の上に、かんぴょうの握り。自分で包む、かんぴょう巻きです。
■23品目
長ネギではなく、さらし玉ねぎが入ったオリジナルネギとろ。
■24品目
あさりたっぷりのお味噌汁。
■25品目
甘くて、ふわふわで、蒸しケーキ感覚で食べれるデザート玉子。