中目黒「鮨 尚充 たかみつ」へ行く。
ご招待いただき、中目黒にある鮨屋「尚充(たかみつ)」へ。
ここは、自由が丘にある鮨の名店「鮨幸」の若大将のお店で、
まだオープンして2ヶ月というのに、予約でいっぱいの人気店。
若大将が、とにかく丁寧で、親切で、元気良く、気持ちがいい。
客の食べるスピード、何か困っていることはないか、欲しいものはないか、
ちゃんと様子を見ながら、声をかけてくれて、居心地がいい。
味も、本当に美味しく、素晴らしい鮨屋だった。
またぜひ伺いたいと思う。
■今日のカメ
■「鮨 尚充」
東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。目黒川から2本くらい裏に入った路地にひっそりとあります。
■ウーロン茶
店内は、カウンターのみで10席ほどの小さなお店。
まずは、アイスウーロン茶で。
■ウニともずく
メニューはなく、基本おまかせで。
まずは、甘いウニが入ったもずくのお通し。
■刺身
笹などはひかずに、カウンターの上の台に盛りつけられていきます。
■鯛(?)
1品目から刺身の名前を忘れるアクシデント発生(笑)。
美味しかったことだけは、ちゃんと覚えてます。
■水茄子
この水茄子、ホント美味しかったなあ~。甘い。
ホントにうまい野菜は手に入らないもんなあ、家庭では。
■小柱
レア状に火を通していて、焼き加減抜群の美味しい小柱。
■春子(?)
鯛の稚魚「春子(かすご)」だったと思います。ほんのりピンク色。
■稚鮎
稚鮎を焼いたもの。
臭み、苦みがあまりなく、すごく食べやすい。
■ようやく・・・
喉の渇きも収まってきたので、ようやく焼酎ロックへ。
■あん肝
これは、絶品!
お店自慢の「あん肝」。
普通のあん肝とは全然違っていて、なんだろ、やさしい味なのに、コクがあって、ホント美味しい。今まで食べたあん肝のベスト1かも。
■煮たこ
軽く味付けされ、やわらかく煮てあるたこ。
素朴な一品ですが、実に美味しい。
■かつお
2種類の異なるタレが乗ったかつお。玉葱ソースと、柚子胡椒ソースだったかな。
■でかいアワビ!
超でかいアワビが登場!
煮て締まった状態でこの大きさはスゴイ。
今までみたアワビの中で、一番でかいかも。
■アワビ、アップ
プリプリのアワビ。
あまりにでかくて、アワビじゃないみたい(笑)。
■若大将
大将が目の前で手際よく、切り分けてくれます。
■アワビ
やわらかく、ホント美味しいアワビ。
右のソースは、アワビの肝にウニを混ぜたもの。アワビの肝の苦みと、ウニの甘さがバッチリ。
■わさびきゅうり
わさびの香りがする、ピリ辛のきゅうりの漬物。口直し。
■日本酒
「竹林」だったかな。
すごくスッキリしていて、飲みやすい日本酒でした。
■太刀魚
旬の魚・太刀魚の焼きもの。脂乗ってて、香りいい!
■からすみ
珍しいからすみの西京漬け。
いい香りはするのですが、からすみがどうも苦手で、辞退・・・。
■新子
今が旬の味覚「新子」をいただきました。うまい!
新子⇒小肌⇒ナカズミ⇒コノシロと成長していく出世魚です。新子は特に稀少性が高いです。
■いか
やわらかくて、とても甘い、いか。
「尚光」のお寿司は、ご飯が少なめで、小ぶりに握ってくれるので、軽く食べやすいです。
■あじ
芸術的に美しいあじの握り。
味も言うことなし。
■づけ
ちょうどいい漬かり方をしているづけまぐろ。
■中トロ
トロットロの中トロ。
脂乗っていて、美味しい。
■とり貝
実は、とり貝が苦手なのですが、このとり貝は独特の臭みがなく、食べれました。
■さんま
すごく脂の乗っているさんま。うまい!
■えび
注文入ってから大海老を茹でて出してくれます。甘くて、ホント美味しい!
■穴子
ここの穴子、ホント美味しいです。脂乗っていて、トロットロ。
塩とたれで、1つづつ。これは、うまい。
■太刀魚の一口丼ぶり
焼き太刀魚を乗せた一口丼ぶり。身を崩しながらいただきます。
■漬物
口直しに出てきたべったら漬けと、いぶりがっこ。
■ねぎとろ
かなりいいトロを注文入ってから、たたいて作ってくれるねぎとろ巻。これも絶品。
■あさりの味噌汁
〆のお椀は、あさりたっぷりのお味噌汁。
■デザート
ほうじ茶アイス。
ほうじ茶の香りが口直しにピッタリ。
by meshi-quest
| 2011-07-31 17:17
| 代官山・中目黒~自由が丘