西荻窪「trattoria 29」へ行く。
先日結婚式を行った親友夫妻と、
西荻窪にある肉専門イタリアン「トラットリア29」で食事。
ご夫婦共に、この「メシクエ」をいつも見てくれていて、
「写真の、あの肉食べたい!」と、遠いところ、こっちまで遊びに来てくれた。
結婚式以来、会うのが初めてで、
式の時は忙しくてなかなかゆっくり話が出来なかったので、
後日談を肴に、美味しい料理を食べながら、赤ワイン。
今日も、前菜、パスタ、メイン共に、オール肉。
人数が多いと、いろんなモノをガッツリと頼めて、いい。
とても美味しかった。
来月、新婚旅行でハワイに行くとのことで、いいなあ~!
私、こっそりトランクの中に入って行こうかな・・・(笑)。
いやいや・・・、気を付けて、楽しんできてね~!
■「トラットリア 29」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■店内の様子

■スタートから赤

■お通し

この後からくる怒涛の肉に備えて、まずは、ちょっと野菜を補給。
■お好みで

■ハーブ塩&オリーブオイル

■「色々ハムの4種盛り」

3種が自家製、1種はイタリアからの直輸入。
■ソプレッサータ

コリコリした食感がいい。奥様としちゃんのお気に入り。
■ポルケッタ

ちなみに、前回5月の肉祭りでは、これの巨大版をいただいた。旦那様かわださんのお気に入り。
■豚ももハム

私のお気に入り。
■サラミ・フォノキオーナ

サラミはあまり好きではないのですが、ここのサラミは味が良く、柔らかく、とても美味しい。これも好き。
■自家製パン

素朴な甘さがあり、モチモチしていて、大好き。
■うさぎとズッキーニのフリット

■うさぎ、アップ

■ズッキーニ、アップ

サクッとあがっていて、塩加減もちょうど良く、美味しいフリットでした。
■「ニューディー 裸のラビオリ バターとセージのソース」

フィレンッツェの地方料理だそうで、「裸の・・・」とある通り、ラビオリ中身だけで、リコッタチーズとほうれん草を固めたもの。
■裸ラビオリ、アップ

チーズとほうれん草と、バターのソースの相性が抜群。いやー、美味い。
■切ると・・・

■「麦のリゾット サルシッチャとズッキーニのレモンクリームソース」

今回の麦は外皮を一切剥いていない麦だそうで、前回よりもプチプチ感が増していた。
「レモンクリーム」と聞いて、お菓子のようなものを想像したが、実際は、肉の臭みを消す程度の、ほのかなレモンで、クリームとの相性もよく、クセになる味だった。美味いなあ、これも。
■メインディッシュ、登場!

左上がニュージーランド牧草牛のロース350g、右下が岩手県産ヤーコン豚肩ロース300g。
計650gの肉。
■牛、アップ

ソースなどなく、肉の味を塩コショウでそのまま味わう。これぞ、肉食べてる、という感じ。
■豚、アップ

豚苦手な人も、ここの豚を食べると、好きになると思います。
■デザート4種盛り

写真は4人前。
■キャラメルプリン

キャラメルがビターなので、お酒にも合いそう。
■ティラミス

ティラミスは、ちゃんとしたケーキ屋さんで食べたものより、ここのティラミスの方が格段に美味しい。
■パンナコッタ

トロトロのパンナコッタに、バルサミコソースがかかっています。
クリーミーで、素朴な甘さ。懐かしい感じ。大好き。
■ブルーベリーのトルタ

ブルーベリーのトルタの上にリコッタクリームが乗っています。これも良く出来てる!
■かわだ夫妻

またご飯食べに行こうね!
by meshi-quest
| 2011-06-26 23:17
| 西荻窪