恵比寿「韓国家庭料理元祖 ソナム」へ行く。



ご招待いただき、恵比寿にある韓国家庭料理「ソナム」へ。











ここは、豚の背骨とじゃがいもを特製唐辛子スープで煮込んだ


「カムジャタン鍋」で有名なお店。










暑いときには、辛いものを・・・と、「カムジャタン鍋」を食べに来た。














ちょっと前までは、辛いモノが超苦手で、


韓国料理やタイ料理なんてもってのほかだったが、


最近ちょっと大人になり、「辛美味い」という新境地にたどり着いてしまった。













さて、私が最初に「カムジャタン鍋」を知ったのは、


新大久保にある「カムジャタン鍋」の元祖と言われる、


「松屋」という有名韓国料理店で食べた時だったのだが、


この「ソナム」も、食べやすく、ちょっと味が似ている。













聞いてみると、実は、この「ソナム」、


「松屋」の弟さんが独立してやっているお店だった。


「ソナム」は、韓国語で「松」という意味らしい。












兄弟カムジャタン鍋。


これからも、この美味しさをどんどん広めていってほしい。















■弟さんのやっている恵比寿「ソナム」
http://www.sonamu.jp/ebisu/index.html




■お兄さんのやっている新大久保「松屋」
http://www.yakinikutengoku.com/shinjyuku/matsuya/

















■今日のカメ

■「ソナム」
恵比寿「韓国家庭料理元祖 ソナム」へ行く。_f0232060_004377.jpgJR恵比寿駅東口から徒歩7分ほど。国道305号の1本裏路地にあります。









■店内の様子
恵比寿「韓国家庭料理元祖 ソナム」へ行く。_f0232060_082389.jpg掘りごたつとテーブルがあり、席数もかなりあります。









■生マッコリ
恵比寿「韓国家庭料理元祖 ソナム」へ行く。_f0232060_091961.jpgソナムおすすめの生マッコリ。

生なので、しばらくすると、コップの下に白いものが沈殿していきます。飲む前に、ちょっとかき回します。






■「できたて混ぜキムチ」
恵比寿「韓国家庭料理元祖 ソナム」へ行く。_f0232060_0111174.jpgソナム特製のキムチ。
オーダーが入ってから、混ぜて作られます。









■豆腐サラダ
恵比寿「韓国家庭料理元祖 ソナム」へ行く。_f0232060_012069.jpg特製ピリ辛ドレッシングの豆腐サラダ。










■カムジャタン鍋、登場
恵比寿「韓国家庭料理元祖 ソナム」へ行く。_f0232060_0134178.jpgネギ、ニラたっぷりのカムジャタン鍋。豚の背骨やじゃがいもは下に隠れています。

写真は、3人前。







■煮えました!
恵比寿「韓国家庭料理元祖 ソナム」へ行く。_f0232060_015670.jpgカムジャタン鍋、完成。
骨だらけ。骨の周りに付いている肉を削いで食べます。

色は真っ赤ですが、たっぷりのゴマが入った特製スープで、見た目ほど辛くありません。美味しい!





■〆は、ラーメン
恵比寿「韓国家庭料理元祖 ソナム」へ行く。_f0232060_0184285.jpg〆は、雑炊かラーメンが選べます。

写真は、ラーメン。
ちなみに、韓国では、生麺ではなく、乾麺が主流です。






■弟さん
恵比寿「韓国家庭料理元祖 ソナム」へ行く。_f0232060_0224858.jpg「ソナム」のオーナーさんで、「松屋」の弟さん。

サムギョプサル(豚バラ焼肉)などは、お店の真ん中の鉄板で焼いてくれます。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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