渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。



渋谷にある和食屋「並木橋 なかむら」へ。











中高生時代は、毎日のように、用もないのに渋谷に行き、


センター街やら、スペイン坂の近くやらをウロウロしていた。














大学生になったくらいから、渋谷に飽きてしまったというか、


居心地が悪くなってきたというか(苦笑)、渋谷から足が遠のいていた。













そして、あれから月日が経ち、再び私の中で渋谷がアツくなってきたのだが、


それは、渋谷に美味しい和食屋があることを知ったからだ。













ここ「並木橋 なかむら」といい、「食幹」といい、


最近は、美味しい和食を食べに渋谷へ行く。













「並木橋 なかむら」の料理は、ホント美味しい。


さらに感動するのが、大将・川久保さんの働きっぷり。












誰よりも動き、誰よりも声を出し、誰よりも働く。


大きくて長いカウンターに座る、たくさんのお客さん1人1人の様子を


ちゃんと見ていて、声をかけたり、注文を取ったり、とにかく、動く。













色んなお店を見てきたが、客側の席に偉そうにふんぞり返って座り、


知り合いと一緒になって飲んでいるシェフとかもいて、


どんなに有名店でも「ダメだな・・・」と思う。












こんなに働く大将を目の前にしたら、スタッフもモチベーション上がるだろうし、


もっと頑張んなきゃな!と思うだろうな。


サボってらんないな、こりゃ(笑)。












ちなみに、いまさらながら、「並木橋 なかむら」が


私が好きな池尻大橋の和食屋「KAN」の系列店であることを知った。


どうりで好きなわけだ(笑)。














「KAN」の知り合いのスタッフが、「なかむら」の厨房にいて、


お互いに「あー!!」ってことがあったんで。


これもなにかの縁。















■「並木橋 なかむら」
http://ameblo.jp/fg-nakamura/

















■今日のカメ

■「並木橋 なかむら」
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_127873.jpgJR渋谷駅南口から徒歩5分ほど。並木橋交差点からは30秒くらい。









■ビルの2階
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_128753.jpg階段登って2階がお店です。










■入口
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_128416.jpgここが入口。










■水無月のメニュー
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1293553.jpg季節ごとに表紙が変わるメニュー。

水無月は、あゆ。








■焼酎
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1304368.jpg黒じょかでやってくる焼酎。
お酒のメニューも豊富です。









■カウンターの様子
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_131414.jpg広いカウンターからは、厨房での料理の様子を見ながら食事が楽しめます。

その他、テーブル席と、奥に個室も。







■お通し
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_136123.jpg山菜のおひたしです。










■姫たけのこ
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1365066.jpgカウンターの目の前に置かれた姫たけのこの山。

気になるので、早速、注文。








■焼き姫たけのこ
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1375599.jpg先ほどの姫たけのこを焼いてもらいました。特製の味噌で。









■雲丹と青海苔の茶碗蒸し
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_139291.jpg茶碗蒸しの上に、たっぷりの青海苔、さらにたっぷりの雲丹が乗った一品。









■雲丹、アップ
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1402374.jpg雲丹の甘さと、青海苔の磯の香り。絶品!










■たまご焼き
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1411287.jpg注文受けてから焼いてくれる、出来たてのたまご焼き。

大きくて、食べ応えアリ。ほんのり出汁がきいていて、とても美味しい。






■自家製肉しゅうまい
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1423740.jpgなんと、これも注文受けてから、餡を皮で包み始めて蒸す、自家製肉しゅうまい。

しゅうまいを包むところからやってくれるお店は初めてだなあ。






■しゅうまい、アップ
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1435975.jpg肉の味がしっかり出ていて、ジューシーで柔らかい。すごく美味しい。

何個でも食べれそうな感じ。







■ポテトサラダ(おまけ)
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_145711.jpg「料理待たせちゃったから・・・」と、大将からのサービス。こういう気配りが嬉しい。

ポテトも美味しい~。







■メンチとコロッケ
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1465584.jpg「肉、大好き!」と言っておいたので、自家製メンチとコロッケがラス1になったときに、こっそり一声かけてくれて(笑)、キープしてくれました。

サクッとしていて、とてもよく出来ていました。揚げもの大好き、肉大好き!





■季節の野菜蒸し
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1493417.jpg季節の野菜をせいろで蒸した一品。とてもいい香りがします。









■自家製肉味噌
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1501470.jpg野菜は、この自家製肉味噌を付けていただきます。これが、すごい美味い!

よくある肉味噌と違い、ひき肉ではなく、大きめの肉を使っています。ご飯にかけても合いそうな感じ。

あまりに美味しかったんで、お土産で持ち帰りをしました(笑)。


■デザート盛り
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1524018.jpgデザートは4種類から選べます。

どれにしようか迷っていたら、「んじゃ、盛り合わせようか?」。大将、大好き(笑)!

アイスと、いちじくと、水ようかんと、わらびもちです。
by meshi-quest | 2011-06-19 01:57 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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