中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。



中野にあるフレンチ「as.kitchen」へ。









よく色んな人から多趣味の雑食人間に見られるが、


実は、かなりのワンパターンなので、


好きなモノを見つけると、食べ続けてしまう。









たまに、やり続け過ぎて、嫌いになってしまうこともあるので(苦笑)、


いまお気に入りのお店に関しては、なるべく自爆しないように、


セーブしながら、適度に伺うようにしている。









「as.kitchen」も気にいっているので、気を付けないとなあ・・・。














■as.kitchen
http://www.as-kitchen.jp/top.html















■今日のカメ

■カウンターの様子
f0232060_23421578.jpgテーブルが予約でいっぱいだったので、カウンターで。









■お通し
f0232060_23425639.jpgお通しのビーフとキノコのマリネと、グラスのハウスワイン。









■お通し、アップ
f0232060_23452136.jpgキノコたっぷり。味も濃いめなので、お酒に合う。










■「30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて」

f0232060_23465123.jpg行くといつも頼む温野菜。いつも通り、うまい。










■温野菜、アップ
f0232060_23475054.jpg生ハムとバターの風味たっぷりの温野菜。










■パン
f0232060_23545860.jpg食べやすいバケット。










■王様のキッシュ
f0232060_002737.jpgポテトとズッキーニのキッシュ。これも好き。










■本日のスープ
f0232060_011869.jpgかぼちゃとココナッツミルクの冷製スープ。

実は、ココナッツはあまり好きではないのですが、これはちょうどいい感じで、ココナッツも強すぎず、美味しいく出来ていました。






■スズキのグリル
f0232060_031829.jpgスズキのグリルに、トマトとブロッコリーとディルのソース。

すごくやさしい味で、野菜たっぷり、ハーブたっぷりでヘルシー。とても美味しい。






■ホワイトポークのソテー
f0232060_061968.jpgホワイトポークのメインディッシュ。すごく柔らかくて、さっぱりしている豚。これも美味しい。









■「ソバージュ」
f0232060_073782.jpgホワイトポークの付け合わせになっている緑のつくしのような野菜、これはフランスの野生のアスパラ「ソバージュ」です。

粘りがあり、オクラとアスパラを足して2で割ったような感じの、この季節限定の野菜。





■マジョラムのブランマンジェ
f0232060_091661.jpg清涼感のあるハーブ・マジョラムを使ったブランマンジェに、イチゴのスープ。お皿の横には、少し塩味のするあんこのような味の、レンズ豆のペースト。

シェフ曰く、「いちご大福を見て、思い付いたデザート」とのこと。なるほど!




■ルバーブのタルト
f0232060_0112945.jpg赤いフキのような野菜で、ジャムやお菓子に使われるルバーブのタルト。ちょっと酸味があって、ちょうどいい甘さ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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