西荻窪「trattoria 29」へ行く。
西荻窪に今年オープンした「trattoria 29」へ。
2月9日の「にくの日」にオープンという、
肉好きのための、肉専門トラットリア。
こういうお店を待っていた!
シェフは、イタリアのレストランだけでなく、肉屋でも修行をされており、
自家製ハム、肉の熟成なども自ら行う、肉のスペシャリスト。
肉も、自信のほどが感じられる赤身肉の300g近い塊を
豪快に炭火焼にし、肉の味を楽しむよう、基本は塩コショウのシンプルな味付け。
ソースなんてなくても、十分うまい。
野生に戻る感じ(笑)。
久しぶりに、肉々しい、肉らしい「肉」を食べた。
毎月「29」の日にはイベントも予定しているとのことで、楽しみ。
またぜひ伺いたいと思う。
■「trattoria 29」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■「trattoria 29」

■テーブル

■肉用ナイフ

■お通し

「うちは肉が多いので・・・(笑)」と、シェフの奥様。
ドレッシングは、左がオリーブオイル&ハーブ塩、右が赤ワインビネガー。
■自家製ハムとマスタードレッド&グリーンのサラダ

■ハム、アップ

マスタードレッド&グリーンのちょっとピリ辛、風味良い野菜との相性もバッチリです。
■パン

■自家製ソプレッサータ

コリコリした食感があったり、柔らかかったり、味はコンビーフっぽい感じで、ワインにとても合う。
■肉、きた!

■赤身、アップ

シンプルに塩コショウの味付けですが、肉の味がしっかりしていて、柔らかく、とても美味しい!350食べても、重くないです。
■ソーセージ、アップ

■タリアテッレ ボロネーゼ

若干タリアテッレが柔らかかったのが残念でしたが(シェフにも言ったけど)、ボロネーゼソースはとても美味しかったです。
■デザート

左がアールグレイで味付けしたチョコムース、右がビターキャラメルプリン。デザートもとても美味しく出来ていました。